2023优良学风标兵班事迹—机械215

2023年11月26日 13:02  点击:[]

机械与汽车工程学院 机械215班

机械215班自成立以来,秉承“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神,坚持“笃学善思,力行致远”的班训,激励每个成员凝心聚力、奋楫扬帆。在学校、学院的正确领导下,在辅导员和专业课老师的精心指导下,班级持续激发全体同学的主动性,坚持“思想引领、学业强基、科创赋能、躬身实践”四位一体班级建设目标,树立了团结奋进的优良班风和严谨求实的优秀学风,团结带领班级同学争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

一、思想引领筑信念,践行初心逐梦想

班级团支部组织学习党的二十大精神,引领班级青年自觉沿着习近平总书记指引的方向茁壮成长,扛起时代责任。以建党百年、庆祝中国共产主义青年团成立100周年、建校70周年为契机开展主题团日活动,让对党的真挚信赖、对国家的赤诚热爱、对崇高理想的不懈追求在青年心中深深扎根,自觉把青春梦融入中国梦。班级以“青年大学习”“学习强国”等平台为平台,实现青年学生思想教育全覆盖,两年来,班级青年大学习完成率100%。班级现有中共预备党员2名,入党积极分子11名,青年团员积极向组织靠拢,向组织递交入团申请书人数占比100%。班级成员在校级院级学生组织中发光发热,累计组织参与各类文体活动40余次,服务师生超300余人次。班级坚持不懈开展思想引领,让对党的真挚信赖、对国家的赤诚热爱、对崇高理想的不懈追求在青年心中深深扎根,自觉把青春梦融入中国梦。

二、学业强基树学风,夯实专业立全才

以学风建设为引领,营造比学赶帮超精神,铆足“比”的劲头、增强“学”的主动、激发“赶”的动力、强化“帮”的作用,实现“超”的追求。推动班级成员“促学”“助学”“自学”本领,建立班级“学业帮扶”制度,以“优学”带动“后学”,实现由个人到班级的学业帮扶管理体系,做到“帮扶有实效”、“集体无掉队”,努力提升学业素养,班级及格率一直稳居年级前列。连续两年,班级成员专业成绩80分以上占比50%以上,实现5名挂科学生成绩“绝对脱贫”。在过去的一年里,班级成员获国家奖学金推荐1人,获优秀学生标兵、优秀学生称号6人次,取得优秀学生奖学金、宗倬章奖学金、啟基金等奖学金称号11人次,获优秀班干部、优秀团员称号4人次。

13153

三、科创赋能提本领,潜心钻研攀高峰

立大志、担大任,敢为人先、勇于突破。班级注重培养学生的科研能力,鼓励同学们参与课题研究,积极发挥“格物致知”的科创精神,学以致用,实践躬行。班级重点赛事(“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生创新创业计划)覆盖率100%,形成浓厚科创氛围。在过去的一年里,班级10余人参加了国家级、省级科研项目,取得了显著的成果,其中,主持辅助国家级课题1项,省部级课题1项,实用新型专利2项。班级成员带队辅助斩获目录内权威赛事国家级奖项6项,省部级奖项9项。其中,班级成员作为青岛理工大学机器人战队核心主力,两次参赛,磨砺锋芒,在今年全国赛中夺得季军,并首次取得了全国最佳设计奖(山东省唯一),实现历史“零”的突破,在全国舞台上展现了理工学子的青春风采。

四、躬身实践炼品格,知行合一展风采

深入社会实践,坚持把青春奋斗融入到为祖国和人民服务的事业中去,在祖国大地上撰写实践报告。班集体汇聚涓滴之力,笃定争先之志,组织引导班级同学积极投身社会实践和志愿服务。疫情期间,班级成员助力防控,志愿值守在防控一线,累计志愿服务230余小时;班级组建暑期三下乡社会实践团队8支,班级同学参与率达100%,参加“青鸟计划”4人次,班级同学深入基层一线,为乡村振兴贡献智慧和力量。班级8人参与2023青岛马拉松的志愿服务活动,用自己的热情温暖跑道,向全国各地参赛选手展现理工精神。

12628

此外,班级成员活跃在学校红十字志愿服务团,组织参与“关爱聋哑,大爱无声”志愿队,奉行“大爱无声”的理念,以真诚的关怀和无声的陪伴,让这些孩子们感受到生活的美好与丰富;组织参与“青春热血燃,光荣筑梦想”志愿队,班级累计参与献血11人次,始终坚信献血不仅仅是一种行动,更是一种责任和担当。每一滴献血都有可能挽救生命,每一份奉献都值得我们骄傲。

“于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。”机械215班将心系远方,敢于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不断发挥向上向前的力量,与时代同行,以奋勇争先的身影,迈向更广阔的天地。

(版面编辑:任婧怡)