2023优良学风标兵班事迹—土木209

✦班级全称:土木209班

✦班级人数:25

✦班主任:刘益铭

✦班训:务实求精、厚德载物

✦班级口号:扬土木之风,追卓越之志

✦班徽:

✦班委组成:

班长:姬福康

团支书:陈现润

副班长:李昀祥

学习委员:阮起东

生活委员:宋柏霖

宣传委员:张乃裕

组织委员:郑吉坤

体育委员:郝玉金

文艺委员:张博文

心理委员:邱成昂

宿舍长:杨莎莎、王金波、徐茂源、杨轶、焦钰轩

班级合影

青岛理工大学土木209班成立于2020年9月,我们来自不同的城市,一起欢歌笑语,携手共进。在属于我们的岁月里尽情挥洒青春的激昂,创造我们自己的奇迹。现今班级共有党员2名,团员21名,紧紧围绕学习强国、青年大学习两大平台作为思想阵地对同学进行思想引领,开展多次主题团课主题团日活动,土木209班共有班委15名,在班主任刘益铭的带领下,班委团结一致、同学积极配合,定期开展班委座谈会、学生谈心生活会,做到真正把工作落到实处,有问题积极落实班主任老师、辅导员老师进行解决。

01学风建设情况

在学习成绩方面,前三个学期班级平均成绩为77.08,四级通过率84%,5人已过计算机二级。

2020-2021学年,年级综测前10占2人,年级综测前30%占14人;优秀学生标兵称号3人,获优秀学生称号4人,获国家励志奖学金3人,学习优秀奖学金、科技创新奖学金、思想品德奖学金、文体活动奖学金各1人。

2021-2022学年,年级综测前10占2人,年级综测前30%占11人;优秀学生标兵称号3人,获优秀学生称号6人,获国家励志奖学金2人,青岛银行奖学金1人,学习优秀奖学金、科技创新奖学金、思想品德奖学金、文体活动奖学金各1人。

在学科竞赛、科技创新方面,同学们积极参加全国大学生数学竞赛、全国大学生结构信息大赛、“技能兴鲁”BIM技能大赛二等奖、“三创赛”、结构设计大赛等比赛,同时也取得了优异的成绩。

在学生工作方面,班级内曾有8位同学在学院及学校的学生会和团委等相关部门工作的经历

另外,班级同学们积极参与社会实践、志愿服务活动,参加了包括暑期社会实践、无偿献血、“雪绒花”志愿服务活动,社区疫情防控等志愿服务活动,同学们奉献社会、服务他人,让自己的大学生活更加精彩。

02班级管理措施

1.形成良好的学风,提高同学们的学习积极性。建立和谐的班级氛围,增强同学们的集体荣誉感和团队凝聚力。

团支部成员们认真对待每一次团日活动,班级同学积极参加,在学院一些相关团日活动评选中土木209班取得了好成绩,先后获得“奋进新时代、开启新征程”十佳主题团课二等奖,“讴歌伟大革命征程,坚守红色理想信念”红歌比赛二等奖。

2.成立学习互助小组,并选出小组长对组内成员负责,建立“班级—小组—个人”的学习体系;同时在日常工作安排上,实行“班级—宿舍—个人”的工作体系。

3.在思想引领方面,班级以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“严谨 勤奋 求实 创新”的校训,把加强班级学风建设作为长期任务和首要工作,在充分发挥班干部核心作用的前提下,营建和谐发展氛围,着力丰富班级文化和课外活动,以斗志昂扬的姿态大踏步前进。

第一次团日活动 入党积极分子宣誓

“奋进新时代,开启新征程”团日活动

新老生交流团日活动 纪念抗美援朝团日活动

4.考前复习动员激励,针对考试周期间不少同学存在的复习疲倦的情况,除在平时做复习动员,调动大家的学习热情之外,班主任在复习备考的过程中不断提醒督促同学们抓紧复习的黄金时间。

班主任为期末复习动员

5.鼓励班级同学积极参加学院里举办的体育活动,增强体质、丰富课余生活的同时提高了班级同学的团结意识,同学们团结一致,为建设班级贡献自己的力量,在学习之余使同学们充分感受大学的美好生活,促进德智体美劳全方面发展。

新生篮球赛 万米大接力

新老生篮球赛 拔河比赛

03班级成员感言

姬福康:我们班级建立了良好的班级文化,师生定期交流,同学互帮互助,无论是在文体活动还是课程学习方面,大家都积极踊跃,在这样一个班级里,每个人都在为建设一个更好的集体一同向前,同时每个人也在集体的进步中实现了自身的进步。

陈现润:优良学风标兵班的荣誉是我们土木209班全体同学共同努力的结果。三年来,我们一直秉承着全班共同奋斗、互相帮助的优良学风;在未来我们也将坚持以思想建设为引领、以学风建设为基础,继续保持优良学风,增强班级凝聚力与集体荣誉感,为全面建设社会主义现代化贡献青春力量。

李昀祥:在过去的班级建设中,我们围绕班集体的共同目标来开展丰富多彩的班级活动,通过如团日活动、学院比赛、师生洽谈等一系列活动,增进班级成员间的相互了解,促进班级文化建设,形成了良好的班级氛围。

宋柏霖:作为生活委员,积极的生活态度是优良学风班建设的基础。在班级建设中,我们积极加强班级凝聚力,同学之间在生活上互相关心、在学习上互相帮助,营造了班级积极生活的风气和优良学习的风气。

04班主任寄语

时光荏苒,转眼已走过大学中三年多的时光。在这个班集体中你们既体验了成长的迷茫,也收获了进步的喜悦、青春的精彩。希望你们今后能永远胸怀希望、富有勇气、充满热情,在接下来的大学生活中继续精彩,在未来的人生中继续灿烂,将土木209班的风采继续绽放。

(版面编辑:褚鼎霖)