2023优良学风标兵班事迹—土木206

2023年11月20日 19:40  点击:[]

土木工程学院 土木206

土木工程学院土木206班是由26名勤奋上进,团结友爱的同学组成的优秀集体。他们以"诚信厚德、勤学善思"为班风,以"自信、自强、自律、自励"为班级精神,以"茁壮每一棵苗,艳丽每一朵花"为班级的奋斗目标,沐浴着晨光雨露,土木206班在三年的成长道路上,团结互助,携手共进,以坚实的步履留下了让我们引以自豪的足迹。土木206班团支部曾获2022年度五四红旗团支部等荣誉称号,班级成员多次被评为校优秀学生和多次获得校奖学金,也多次获得国家级竞赛奖项。这是一个蓬勃向上的班集体,同学们热爱祖国,追求进步,积极投身各项活动,营造了一个"团结互助、活泼进取、求真务实、勇于创新"的班级氛围;这是一个热爱学习的班集体,同学们勤于思考,热衷于参加课堂讨论和探究,形成了"勤学、好问、慎思、明辨、笃行"的良好班级学习风气;这是一个团结友爱、富有凝聚力的班集体,同学们互谅互爱、互相帮助,经过三年的融合,已经成为一个互尊互敬、密不可分的大家庭;这是一个健康活泼的班集体,通过体育比赛等丰富多彩的活动营造了健康活泼的集体生活氛围;这是一个别具一格的班集体,开展了各种独具特色的活动,充满着新时代学生的朝气与活力。

土木206班不只是一个成绩优秀的班级体,也是一个学风浓郁的班集体,更是一个团结向上的班级体。土木206班学习氛围浓厚,学习合格率很高。在学习方面,土木206班大力提倡"今日学,明日师"的思想。在着力培养大家的道德素质修养的同时,抓紧学习,经常讨论各种学习问题,督促同学们努力学习专业课。土木206班成员学习劲头十足,学习态度端正,目标明确,成绩斐然。大二一年就有多名同学获得不同等次的奖学金,许多同学在学好本身专业知识的同时,还利用课余的时间考证,以便将来更顺应社会,并且取得相当不错的成绩。班委干部能够起到学习带头作用,为同学们起到了表率作用。班里的学习尖子还常常积极与同学交流心得,分享学习方法。从开学到现在,大家结伴上自习,共同探讨问题,相互鼓励,经常交流学习心得。同时优秀同学在学习上还主动帮助其他同学。在过去一年的学习生活中,考试无作弊现象。土木206班同学在每一场考试中都能够端正考风,严肃考纪,且考试优秀率高。

在院、系里领导、老师的正确领导下,在班委会和团委会的带领下,在土木206全班同学的共同努力下,班级全体同学在思想上都积极要求进步,都能够端正并坚持正确立场,能够积极维护国家和集体的整体利益,并且全班同学在学习中、生活中都不断提高自身的政治素质,全班同学都积极向党组织靠拢。要形成一个好的班集体,思想建设是应该放在第一位的。土木206班就是重点抓思想建设,以班风带动学风,以点带面。同学们提高了个人修养,升华了品格情操,在精神文化建设中取得了相当出色的成绩。

来到大学,寝室就成了我们第二个家,对于这个家我们都有自己的想法,都在为这个家而奋斗。"寝室文明靠大家"这是土木206班一贯的口号,土木206班按照"星级寝室"标准严格要求,争创安全、文明寝室,建立了正常的卫生、纪律、安全检查制度。对于寝室的卫生我们都很讲究,寝室长按照后勤管理标准合理的安排学生值日,明确分工责任到人,将寝室整理的井井有条,并积极鼓励同学们参加了"十佳寝室"评比活动,呼吁同学们创建积极向上的寝室文化。因此土木206班的寝室文化生活也是颇为丰富。很多同学空闲的时候聚在一起聊聊天,谈谈自己的理想,构想一下未来美好的蓝图,有的同学喜欢下象棋也有的同学为体验生活自主创业,在淘宝网开网店,做个人网站等等,一切都为自己的未来做准备。对于寝室卫生班委还组织学生不定期抽查寝室卫生,对不符合标准的寝室提出批评,并要求当天整改,对于表现好的寝室给予表扬和奖励。正是在这种比赶超你我竞争的氛围下,我们班的寝室才犹如活水一般,新新不息。目前土木206班班级的寝室卫生一直保持优秀,多次受到老师的表扬。

在班级的集体生活方面,土木206班坚持以团支部为核心举行各种活动,并多次在各种文体活动中获得奖项。一方面,及时传达学校的有关精神,动员同学积极参加学校组织的各种活动;另一方面,过好全班同学的团组织生活。在活动中不仅发扬了团队精神,锻炼自己,还获得了很多知识,更丰富了课余生活,提高了自身的综合素质,充分体现了当代大学生的风貌。

三年以来,土木206班26颗平凡而又火热的心在一起跳动着,52条坚强有力的臂膀互相环绕着,牵持着,以高昂的斗志和勇敢的精神迎接着风浪的来袭。有过失败,有过泪水,有过教训,有过遗憾,有过这样或那样的不足,但26颗心从未变成过灰色。土木206班坚信"人心齐,泰山移",坚信努力就有回报,不管什么样的困难,只要我们的心在一起,就没有迈不去的坎,没有过不了的河!

"雄关漫道真如铁,而今迈步从头越",在人生的征程上阔步向前,土木206班的全体同学都时刻准备着,为着理想奋斗不息。进步无止境,同学们仍需努力。这是我们对过去取得的成绩的认识,也是对我们今后工作提出的要求。一分耕耘,一分收获,相信在全体师生的共同努力下,土木206班必会走向更加灿烂美好的明天。

(版面编辑:王天宇)