山东省高等学校优秀学生获得者李伟康个人事迹

2023年06月22日 16:40  点击:[]

李伟康,机械与汽车工程学院 机械214班

李伟康同志于2018年入伍,曾服役于中国人民解放军东部战区。服役期间该同志日常工作严谨细致,任劳任怨。军事训练敢于吃苦,精益求精,抢险救援冲锋在前,不怕牺牲。先后被评为“四有先进个人”,“硬骨头战士”。经过部队大熔炉的淬炼,退伍复学后,该同志积极把在部队的优良作风融入到学校中来。在新生军训中,该同志积极参与服从指挥,并带头贯彻执行,科学施教。特别是2021级新训中,该同志带领新训骨干冒酷暑,战高温,不厌其烦为新生讲解动作要领,口唇起了泡,面部晒起了皮,但他仍然坚持在新训一线。通过不懈努力,圆满完成了新训任务,得到了校区领导的高度认可,他本人被学校评为“优秀教官”。担任机本214班班长期间,该同志工作能力突出,事无巨细,工作兢兢业业,积极肯干,得到广大师生的一致认可。

一、坚定不移跟党走,始终为人民服务

该同志于部队服役期间,系统学习了党的理论知识,不断以习近平新时代中国特色社会主义理论、习近平强军建军思想武装自己,在平凡的岗位上不断淬炼自己,自身素质不断加强,综合能力全面提高,并火速入党于2019年成为一名共产党员。退伍入学后,他经常性的带领全班同学深入学习党的理论,营造浓厚的政治理论学习氛围,班内提交入党(团)申请书的同学达100%。在学校各项组织活动中,该同志以身作则,率先垂范,为学校工作,为同学服务。积极参与“2021级新生军训”、“校区党史知识竞赛”等大型活动。

在担任班长期间,他恪尽职守,任劳任怨,认真准备课件,模范带领全班同学学习党的先进理论,宣传和发扬党的优良传统,不仅使自己思想水平得到提高,还帮助同学们加强了政治思想觉悟。日常工作中,他就是同学们的“大哥哥”。当同学们有学习压力时,他总是适时以“大哥哥”的形象出现在同学面前,尽心尽力为同学们排忧解难;当同学之间产生矛盾时,他主动靠前调解,化解矛盾,使同学之间融洽相处;对于家庭中有困难的同学,他则及时向组织上反映,配合学校完成帮困工作。近年来,李伟康同志始终以一颗炽热的红心和优良的军人作风践行着全心全意为人民服务的宗旨。

二、刻苦钻研学知识,工作学习双提升

1.加强学习,努力提高自身素质

学生以学业为本。两年军旅生涯的淬炼,李伟康同志愈发认识到学习的重要性,在2020-2021学年中,他不断鞭策自己,刻苦钻研专业知识。努力就有收获,期末考试中,该同志总成绩位于专业第18名,综合测评位于专业14%,但该同志并不满足于个人成绩的优秀。紧张的学习中,他总是挤时间帮助和辅导同学,且不分场所和地点,有时是在教室内,有时是在宿舍内,有时是在就餐中。线下是这样,线上则是与同学们分享自己的学习心得,真正做到知无不言,言无不尽,以达到共同提高学习的目的。通过不懈努力,先后参加校区机械知识竞赛赛获得优秀奖,“清晨一阅”活动获二等奖,“青春心向党朗诵”获二等奖。专业课之外,该他还积极参与课外学习,2022年参与参与以《自动化山葵研磨机》为作品的第15届全国3D大赛获省三等奖,参与以《基于TRIZ理论的曝气智捡多功能水生态保护的先行者》为课题的“上汽通用五菱杯”第三届山东省大学生创新方法大赛获省二等奖,参与《基于搅拌摩擦焊的可拼接高强韧铝合金轮毂技术研发》为课题的全国大学生创新创业大赛获校区科技立项。

2.尽职尽责,努力做好本职工作

李伟康同志担任机本214班班长职务期间,统领全局,科学组织、计划安排召开各类班级会议,认真组织学习党史及党的理论知识,落实“三会一课”制度,共发展入党积极分子3名,资助困难同学5名。

三、积极参与社会实践,在实践中提升自我

习近平总书记对青年人说:“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”为实现知行合一的目标,李伟康同志积极参与2022年疫情防控志愿者,参与2021级新生军训,暑期三下乡社会实践等。该同志在实践中不断提升自我,努力进取,不但提高了个人工作能力并且更加刻苦努力学习。

(版面编辑:戴雨霏)