山东省高等学校优秀学生获得者李开旭个人事迹

2023年06月17日 19:39  点击:[]

李开旭,信息与控制工程学院 软件204班

思想上,追求进步做标杆。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极参与各项学校组织的思想政治教育活动,努力提高自身的政治素养和社会责任感,具有较高的思想政治素质。积极向党组织靠拢,经过党组织的培育和考察,于2022年11月26日正式成为中共预备党员,积极参加党组织的活动,发挥党员先锋模范作用。在平时的生活中,该同学不忘发挥党员的先锋模范作用,他总是热心地帮助同学们解决各种问题,无论是学习上还是生活上,他积极参与各项志愿服务活动,用实际行动践行社会主义核心价值观。

学业上,严格要求居榜首。在过去的每个学期,他都以优秀的成绩名列前茅,专业排名和综合排名均位于专业第一,平均绩点达到了4.57,高等数学满分通过,连续两年获得国家励志奖学金和“优秀学生标兵”等荣誉称号。他不仅关注自己的成绩,也关心其他同学,在临近期末的时候,他也会主动组织同学们进行复习,分享自己的学习方法和经验。

竞赛中,以赛促学拓视野。他不仅掌握了本专业的基础知识和技能,还积极拓展了自己的知识面和视野,参加了多项校级和省级的科研项目和竞赛,并取得了优异的成果,获得MCM/ICM竞赛H奖、APMCM二等奖、MathorCup杯大数据挑战赛三等奖、高教杯全国大学生数学建模竞赛省级一等奖、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省级三等奖。为了参加2022年全国大学生数学建模竞赛C题—古代玻璃制品的成分分析与鉴别,通过收集玻璃文物样本的化学成分、纹饰、颜色等数据,查阅相关文献资料,编写python程序,在考虑玻璃表面风化影响的基础上,对不同类型和来源的玻璃制品进行了区分和识别,并通过对应分析、t检验、机器学习等方法提出了自己的观点,并给出了相应的解决方案。在比赛过程中,不仅拓宽了知识面,锻炼了团队合作能力,还获得了多项奖项和荣誉。以赛促学,收获了丰富的经验和成就感。

工作中,认真负责严律己。李开旭同学曾经担任过教务处助理员一职,他不仅负责协助教务老师管理教学资料,还要做好学籍、考务等相关工作。在工作中能够积极主动地为老师排忧解难,同时在与他人沟通交流时也表现出了良好的沟通能力和责任心。在学校的各种文化和社会实践活动中,李开旭同学也积极参与。利用假期所当地开展了大量的调研活动,他与团队撰写了《弘扬抗疫精神,凝聚强大力量》一文,深入分析了当前的疫情形势和防控措施,并提出了自己的建议和看法。2022寒假“返家乡”社会实践专项活动,利用云支教平台与当地中小学生进行线上交流,共同观看东京奥运会比赛直播,在此次活动中积极弘扬奥运精神、推广冰雪运动、宣传冬奥文化。

生活中,志愿服务献力量。在疫情防控期间,积极响应号召,参与核酸志愿者服务活动,展现了良好的社会责任感和奉献精神。他不畏寒冷,主动引导学生到核酸检测点有序排队,维持检测点现场秩序,保障了核酸检测工作的准时高效进行。他还协助其他志愿者做好检测前的信息核对录入工作,并耐心提示学生提前准备健康码或身份证以便录入信息。他的行动为抗击疫情贡献了力量,也赢得了师生们的赞誉。

总之,李开旭同学不仅在思想、学习、科研、工作等方面都表现出色,取得了优异的成绩和荣誉,同时在生活中也能节朴素节俭、性格开朗,乐于助人,展现了良好的品德和风貌,是一名全面发展的优秀大学生。

(版面编辑:肖文怡)