学校举办2023年度学院心理辅导站答辩 暨心理健康教育工作表彰大会

2023年12月07日 13:00  点击:[]

12月6日下午,学院心理辅导站年终考评答辩暨心理健康教育工作表彰大会在西海岸新区主校区图书馆121举行。学校学生工作处处长焦红良参加,青岛大学大学生心理健康教育与研究中心主任米振宏、青岛科技大学大学生心理健康教育与咨询中心主任李海玲、青岛海慈医疗集团副主任医师洪青、学校组织部副部长高江、学生工作处副处长王振担任评委。各学院党委副书记及辅导员代表观摩学习。

本次学院心理辅导站考评包括实地考察和公开答辩两个环节。实地考察环节,由学生工作处组织人员对各学院场地设施、人员构成、档案材料等方面进行现场考察。公开答辩环节由各学院心理辅导站执行站长(心理联络员)围绕本年度心理辅导站开展的各项工作,从组织领导、条件保障、宣传教育活动、重点学生工作、朋辈队伍建设、理论研究、育人成效以及下一步工作打算等方面进行汇报,全面展示学院心理健康教育工作。

FCD5

经评审,商学院、信息与控制工程学院、土木工程学院、机械与汽车工程学院、建筑与城乡规划学院心理辅导站成绩突出,获评“2023年度优秀心理辅导站”。杨洪敏、郑一凡、杜诗琳、吴静、王文卿获评“2023年度心理健康教育工作先进个人”,韩群、王玉雪、辛雪梅、张薇薇、公圆圆获评“2023年度优秀心理联络员”。

随后,米振宏对学院心理辅导站的答辩情况进行点评,围绕学院体制机制完善、育人模式新颖、方法载体丰富、主题活动重体验、朋辈教育成效显著、预防干预效果突出、心理工作细致入微七个方面展开解读,并希望各学院能够继续培育精品项目、复制典型案例、推广育人模式,一起泛海心舟,携手未来。

197F3

最后,大会进行2023年度心理健康教育优秀工作表彰颁奖,与会嘉宾依次对优秀朋辈志愿者、优秀班级心理宣传员、学校心理辅导优秀案例、山东省高等学校思想政治教育研究会大学生心理健康教育专委会高校心理健康教育月活动获奖、山东省教育厅学校心理健康教育月活动获奖、山东省大学生科技节心理学应用技能大赛获奖、优秀心理联络员、心理健康教育先进个人、优秀心理辅导站颁发证书,传播正能量,激发心理健康教育工作的内驱力。

19E2F

学院心理辅导站是大学生心理健康教育的基层抓手,通过心理辅导站的年终考核,帮助学院梳理总结工作内容,搭建工作交流平台,复盘工作不足,优化工作策略,明细工作思路与方法。通过心理健康教育工作表彰,树立优秀典型,达到辐射带动效果。工作总结分享与表彰相辅相成,共同加强学校心理健康教育工作,促进心理健康教育与五育并举相协同,构筑全员、全过程、全方位心理育人全格局,高质量做好大学生心理健康教育工作。

(版面编辑:丁祎;撰稿:宋颖、刘安庆;审稿:王振)