学校举办平安大讲堂第一课“守护校园安全,共筑家园防线”

2024年10月17日 19:55  点击:[]

为增强大学生的防骗意识,提高反诈骗能力,切实推动无诈校园创建,维护学生合法权益,学生工作处联合安全管理处开展“守护校园安全,共筑家园防线”系列活动。10月16日下午,开展第一课“守护校园安全,共筑家园防线”。此次讲座邀请的是青岛市公安局民警,建筑与城乡规划学院、艺术与设计学院和继续教育学院师生代表近一千人参加此次讲座。讲座由学生工作处副处长、武装部副部长王栋栋主持。

讲座开始,青岛市公安局打击治理跨境赌博工作专班邢文警官以“拒绝跨境赌博,共创美好家园”为题,深入浅出地讲解了跨境赌博的危害及相关的法律法规,并结合实际案例给同学们敲响跨境赌博的警钟,提醒同学们时刻保持警惕,切实增强防范意识。

青岛市反诈中心詹芳警官作“防范电信网络诈骗知识讲座”专题报告,詹警官向同学们详细讲解了大学生常见的电信网络诈骗形式,以及如何避免参诈涉诈。她通过一个个触目惊心的案例,深入剖析了“刷单”兼职返利、冒充电商客服、游戏账号交易等多种诈骗手段,让同学们了解到诈骗分子的狡猾与阴险。

讲座最后,青岛市公安局民警精心设置了“有奖竞答”的互动环节,同学们踊跃参加,热情回答提问,将讲座中的知识学以致用,安全方法意识进一步加强,现场气氛热烈。

学校聚焦学生痛点,关注学生需求,将持续开展“守护校园安全,共筑家园防线”系列活动,不断提高学生安全防范意识和能力,切实守护校园安全,筑牢家园防线!

(版面编辑:丁祎;撰稿:马甲;审核:王栋栋、张红星)