【土木学院】土木工程学院开展“预防为主 生命至上”消防安全主题教育活动

2023年11月08日 18:51  点击:[]

为切实提高广大学生的消防安全意识,提升个人自防自救能力,减少校园火灾等安全事故的发生,在第32个全国消防安全日到来之际,土木工程学院师生开展消防安全系列主题教育活动。

多样式召开主题班会,拧紧消防安全“总开关”。为增强全体学生的消防安全意识,积累掌握自防自救知识,学院各团支部围绕宿舍用电安全、校园消防安全、逃生自救法则等内容,开展消防安全主题班会。在团支书带领下各班以消防知识问答、安全常识普及、消防海报制作、观看安全事故逃生自救宣传片等多种形式帮助学生充分了解了火灾等对生命和财产的损害,强化了学生消防安全意识。“这些活生生的例子让我切实感受到了宿舍用电安全的重要性,也让我学到了很多消防知识,今后我将继续带领班级同学做好宿舍消防安全工作,让同学们将安全意识常驻心间”,观看完宿舍安全事故警示片之后土木235班团支书胡雪瑶同学说道。

沉浸式体验消防工作,筑牢消防安全“防火墙”。为更深入、直观的了解消防工作,学院学生前往薛家岛消防中队消防站,沉浸式体验“消防员的一天”。他们参观了消防车辆、灭火设备以及救援设施,了解了消防员的日常生活、训练和工作流程,观摩了队史馆里消防员的战绩和功勋,对消防工作的认识进一步加深。在消防员的讲解和演示下,他们学习了灭火器等基本灭火设施的使用方法,掌握了危险情况下紧急自救、保护自身安全的措施。此次参观活动不仅让同学们对消防工作有了更加直观的认识,也切身感受到消防员艰辛、不易,对今后在校园中做好日常消防安全工作起到了潜移默化的教育作用。

多点式宣传消防知识,织密消防安全“防护网”。为扎实做好学生公寓冬季防火安全工作,学院依托“一站式”学生社区开展消防安全宣传活动。各年级辅导员深入学生宿舍开展公寓消防安全大检查,排查安全隐患,保障学生安全。宿管会成员在各公寓内进行消防安全知识宣讲,逐个走访学生宿舍,帮助学生认识公寓内使用违章电器、违规用电的危害,让学生充分意识到正确用电的重要性,掌握冬季安全防火知识。学生们还利用周末时间走进附近社区,争当消防安全“宣传员”,为社区居民普及安全知识,提醒社区老人冬季用火安全,他们以实际行动践行消防安全理念。

冬季是消防安全事故高发季节,土木工程学院将持续抓好消防安全工作,不断强化学生防灾减灾意识,努力为全体师生营造安全和谐的校园环境,织密校园安全“防护网”,做到防患于未然。

(版面编辑:王天宇;撰稿:张凤娇;审核:邵先锋)