【信控学院】信息与控制工程学院开展全民国家安全教育日系列宣传活动

2024年04月15日 15:37  点击:[]

国家安全是安邦定国的基石和人民幸福的保障。2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,在4月15日第九个全民国家安全教育日到来之际,信息与控制工程学院聚焦主题主线,丰富活动载体,充分利用校内校外、线上线下资源,开展国家安全教育系列活动,教育引导学生强化国家安全意识,挺膺担当时代新人,筑牢国家安全人民防线。

一场安全教育实践,践行“国家安全一起守护”

4月11日下午,信息与控制工程学院联合学校安全管理处共同组织师生前往青岛市总体国家安全观主题展馆参观。展览馆内,四个展厅内容丰富,集宣传教育、成果展示、拓展体验于一体。从历史到现实,从理论到实践,一张张照片、一组组数据、一件件实物全方位展示了国家安全的方方面面。师生们在讲解员的引领下,深入了解国家安全这条隐蔽战线的光辉历史、严峻形势和重大部署。

一期安全教育班会,讲述“国家安全有你有我”

全民国家安全教育日前夕,学院辅导员老师、学生干部以国家安全为切入点召开多场主题班会,围绕总体国家安全观,紧扣国内外形势,立足学生视角,用真实的案例讲解了维护国家安全的重要使命和重大意义。4月14日,学院组织学生观看教育部“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题公开课,国家安全领域专家学者讲述10年来国家安全工作取得的巨大成就,让关心国家安全、维护国家安全成为学院师生的思想共识和行动自觉。

一份安全教育宣讲,诠释“国家安全人人有责”

4月15日,学院通过“QUT魅力信控”微信公众号推出4·15全民国家安全教育日宣传视频,学院致远宣讲团的两位同学围绕主题,用流畅的语言、深刻的内容和真实的案例为大家讲解了国家安全的内涵外延以及高校学生的职责使命,使同学们对当前国家安全形势有了更加深刻的认识,对新时代中国青年所肩负的时代责任有了更加明确的认知。

通过本次国家安全教育主题系列活动,信控学子们不仅清晰地认识到国家安全的重要性,而且学习到新时期国家安全和保密工作面临的挑战及其应对措施,强化了自觉维护国家安全的使命感和责任感。大家纷纷表示,在今后的学习和工作中,一定会将国家安全信仰内化于心,外化于行,以实际行动维护国家安全。

(版面编辑:杜子明;撰稿:廉红伟、郑一凡、张英华;审核:曲良波)