【土木学院】土木工程学院举办“科创筑梦 创新砼行”科创分享会

2024年10月22日 15:04  点击:[]

科创竞赛展风采,经验交流启新程。为营造浓厚的科创氛围,鼓励同学们积极参加科创比赛,提高科创素养,10月20日晚,土木工程学院“创新创业大赛学科竞赛”经验交流会在二教211教室举行。此次交流会由赵金迪、董玉玲主讲,学院2024级全体班长、团支书及科创委员参加。辅导员张杰主持分享会。

张杰强调了科创类竞赛重要性。鼓励同学们积极参加科创类竞赛,能够拓宽知识面,提升专业技能水平,还能培养创新思维,锻炼团队协作能力。叮嘱同学们要及时确立自己的目标,志存高远,脚踏实地,为以后参与科创类竞赛打下坚实基础。

董玉玲以中国国际大学生创新大赛为例,向同学们详细介绍了竞赛项目的名单、比赛信息的获取方法以及参加比赛需要进行的准备工作,并且与同学们分享了参赛要点,解答了同学们对于参加科创比赛基本步骤和准备工作的疑惑,使同学们对科创类比赛的了解“更上一层楼”。

赵金迪将参赛经验与实际情况相结合,突出强调了团队合作的重要性,号召同学们进行学科交叉式组队,使团队更加趋于完美。同时,他阐述了参赛的具体流程与项目思路,向同学们分享了PPT、计划书的制作经验。随后,他以一份优秀PPT为例进行了详细教学,为同学们日后参与比赛提供了强有力的经验与示范。

本次宣讲会上,赵金迪和董玉玲都详细的分享了自己的科研经验、参赛技巧并耐心回答了同学们的问题。同时,他们鼓励同学们积极参与科创类竞赛,提高自己的竞赛能力,为增强学院的竞赛氛围贡献力量。材科241班长郭培宇说“本次宣讲会,我深受启发,感受到了科创的独特魅力,也激发了我们大一新生们的科创意识与热情,提升了我们对科技创新及科创相关比赛的理解。”

学院一直高度重视学生的科创工作,通过构建“235”科创工作育人格局积极促进学院教学工作、调动学生的科研创新热情。本次分享会是学院育人工作体系中“科创助力”的务实举措,有效激发了学生专业学习的兴趣热情。未来学院将继续以“全覆盖,阶梯式”的科创育人为抓手,持续以专业引领赋能学生成长。

(版面编辑:孔晓涵;撰稿:由帅、孔维琰、张杰;审核:邵先锋)