【人外学院】人文与外国语学院从四个维度扎实开展新生学风建设

2024年10月22日 08:33  点击:[]

人文与外国语学院紧紧围绕立德树人根本任务,紧密结合“05后”新生的思想特点和现实需求点,落实三全育人“大思政”格局,从四个维度扎实开展新生学风建设,突出实效精心设计新生学风建设教育体系,引导新生系好大学学习生涯“第一粒扣子”。

一、厚植“深度”、整体谋划,准确把握学风建设最佳时机

学院注重优化学风建设的顶层设计,坚持以学生为中心,聚焦学生思想品质、学习态度和综合素质,精心设计学风建设的教育环节,深入谋划学风建设内容,注重在思想引领、专业认知、习惯养成方面开展新生学风建设教育,在紧盯日常管理、学业帮扶、能力提升等方面用实劲、出实招、求实效。

一是坚持思想引领,高擎理想信念“指明灯”。以“党建+学风”建设为引领,将学风建设与党建紧密结合,以新生入学、入党教育、党课培训为抓手,夯实学生思想教育基础,在树魂立根中凝聚青春力量;以形式多样的主题党日活动和红色教育基地实践活动为载体,加强理想信念教育;以微信公众号、网络媒体、学院网站为平台,开展爱国主义教育、社会主义核心价值观等宣传活动,传播正能量,引导新生正确认识时代责任与历史使命。

二是强化专业教育,立好成长成才“坐标系”。依托专家引领、实践引领、朋辈引领、内涵引领“四个引领”,强化专业教育。邀请学科带头人、行业专家、青年博士等为新生主讲专业发展前景及就业方向,打牢专业认知基础。

二、丰富“趣度”、优化模式,革新延展学风建设内容广度

学院设计开展新生“入学教育+实践教育+毕业教育”全程教育体系,利用线上平台等将学风建设前置,将学风建设从传统教室翻转到课外,将教育形式从单一讲解翻转为互动体验。围绕创新教育形式、强化自我认同、鼓励参与体验、强调互动互助等原则,结合学科专业特点,有针对性地设计各具特色的学风建设系列活动,引导新生顺利适应大学学习生活。

加强朋辈引领,为每个新生班级配备“导航学长(学姐)”,从学业规划、学习方法、考研出国等多个模块对新生进行指导,搭建成长“互拉圈儿”,增强新生学业生涯规划意识,实现朋辈联动。“朋辈互助小课堂”打破了传统教学模式,以更为轻松、互动和个性的方式开展,充满了趣味的案例分析和问答环节,开展“亮身份、树形象、当先锋、做表率”的党员挂牌活动,强化“典型示范”,打造学习探究“群体效应”,最大程度发挥朋辈引领力量,更直接地向新生传授必备“技能”,让新生清晰了解有关社会实践、学习学风、创新创业等方面的知识,预先做好未来规划。

三、增强“温度”、教风引领,文暖护航学风建设长期规划

在新生学风建设教育体系中,学院实现了学风育才工作早谋划、早启动、早落实,力争做到认识到位、工作到位、关心服务到位。

高度重视保研、奖学金等经验交流分享会的力量,帮助学生搭建师生、生生学习交流平台。从如何学习核心课程,到后续专业课程的深耕细作,为新生拨开“迷雾”,将教育服务理念做到学习生活的细微处,做到学生的心坎上,增强新生学业生涯规划意识,实现朋辈联动。

“繁星计划”作为学院学风建设体系中的特色展示平台,优良学风答辩展示活动始终坚持从学生学业发展的实际需求出发,秉持学院“好文化、优学风、正气象”的奋斗精神,深入挖掘优秀学子在学术追求、自我管理和团队协作等方面的成功经验,充分链接专业教育资源,同时高擎理想信念“指明灯”,引领良好学风蓬勃发展,从而激发新生向上向善的理想信念,为新生获取知识、提高能力和综合素质提供指引与借鉴。

四、确保“效度”、组合出击,校企合作建设学风就业导向

为更好地了解新生心理特点及个性化成长需求,学院通过调查问卷的方式对新生状况进行全面调研,涵盖学生思想、学习、生活、发展规划等各方面。充分发挥网络思政教育阵地作用,围绕新生最关心的学风问题精心制作“解疑答惑”系列推送。

学院积极拓展与企业的合作领域,通过邀请企业专家进校园开展讲座与交流活动,着重强调企业对人才综合素质能力的要求,帮助新生深入了解专业行业前沿动态,深刻认识到所学专业知识在社会生产实践中的实用价值和重要意义,激发新生对专业学习的内在动力。以这种系统而深入的校企合作模式为切入点,入学教育与社会实际紧密贴合,实现教育内容从理论学习到实践认知的有效转化,实现资源共享和优势互补。

人文与外国语学院将在加强思想引领的基础上推进学风建设理念化、科学化、体系化,进一步凝聚学风建设共识,大力促进学风建设在学院全方位、深层次落地生根。

(版面编辑:郑芷瑞;撰稿:贾舒文、史佳立;审稿:王粲、王振)