【土木学院】土木工程学院开展“九九重阳节,浓浓敬老情”重阳节系列活动

2024年10月11日 09:13  点击:[]

九九重阳,今又重阳。为弘扬尊老敬老的优良传统美德,引导青年学子深化对中华优秀传统文化的理解,坚定文化自信。在重阳节来临之际,土木工程学院思源社赴青岛悠然里康养服务中心开展“九九重阳节,浓浓敬老情”重阳节系列活动,“小手”牵“大手”共度金秋送爽时。

词曲传情映重阳,雅韵敬老情悠扬。“晚风轻拂澎湖湾 白浪逐沙滩 没有椰林缀斜阳……”学子们轮番唱曲,将情感系在歌声中,把敬意藏在韵律里,声情并茂地将《外婆的澎湖湾》《探清水河》《大海》三首歌曲献给所有老人。随后,学子们又与老人们一起合唱《映山红》,唱到“岭上开遍哟 映山红”时,全场气氛达到高潮,一词一句唱进了每个人那赤红的心中。最后中美土木工程242班薛凯、袁一铭用《赤心吟·红心诵》收尾,词曲节目完美落幕。活动受到老人们热赞,纷纷表示听到年轻的声音,唱着熟悉的歌曲,感到彼此的心更加接近,与祖国的魂更加契合。

共话重阳事,墨莲散幽香。学子们在现场同老人们下棋、与他们道道家常。张元佐老人给学子们讲重阳节的故事、讲中华传统文化,谈四大名著,说到汉字的博大精深,“你们一定要把属于我们中国的元素传承给你们的后辈”,他叮嘱大家要做合格传承者。他还说到,他曾是青岛理工大学校区建设者的一员,看到青理学子他感到特别亲切,他给学子们送上祝福,希望大家将来发挥土木工程专业特长,为祖国的现代化建设添砖加瓦。张智才老人向大家展示一张自己的画作——《莲出淤泥而不染》,他希望学子们如这莲花一般出尘不染、坚韧不屈、纯洁高尚,带着坚定的信念和强大的意志向着未来的道路进发。

金秋送爽,五谷安康。菊花和五谷在这金秋重阳有着重要象征意义。学子们为老人们准备了手工材料,大家先做菊花,再画“谷画”。拉直花柄、涂上胶水、组上花托、等待风干,一朵朵手工花便陈列而出。随后大家又共同制作五谷杂粮画,用不同的谷物作为颜料,在纸张上组装不同的图画。摊纸、涂胶,再以黑米、小米打底,然后依次铺上红豆、黄豆、黑豆、花生,燕麦,一副“五谷丰登碗”便被呈上。思源社负责人王娅涵表示:“在手工制作中,我感受到这些长辈的热情,这让我更加认识到尊老敬老这份美德的力量,同时,我也深刻地意识到,这份文化传承在我们青年肩上的分量。”

本次重阳节敬老活动,为老人们带去温暖的同时,也让学子们学会常怀敬老之心、倾注爱老之情、笃行扶老之事,肩负起传承中华优秀传统文化的责任。下一步,学院团委还将继续深入实施大学生社区实践双百计划,提升“团聚社区”实践效能,与全市共建的16个结对社区规范建设志愿服务组织,重点围绕垃圾分类、环境保护、助老助残助弱、城市微更新等领域培育品牌,构建“能力建设、资源链接、宣传推广”相结合的志愿服务培育模式,在实践中提升思想政治教育实效。

(版面编辑:崔航;撰稿:伍智、王俊富;审核:邵先锋)