【艺设学院】艺术与设计学院开展“共庆华诞,‘艺’心向国”主题国庆系列活动

2024年10月01日 17:50  点击:[]

五千余年厚积薄发蕴文明,七十余载乘风破浪济沧海。为热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,深入贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,进一步领悟习近平文化思想,推动中华优秀传统文化传承发展,艺术与设计学院于国庆节前夕,开展“共庆华诞,‘艺’心向国”主题国庆系列活动。本次系列活动共分为“党团聚合力”、“观影忆征程”、“艺绘思先烈”、“编织献真情”、“观舰感荣耀”五大板块,通过多样化、艺术化、创新化的活动形式向祖国献礼,以实际行动筑牢理想信念,厚植家国情怀。

党团聚合力。艺术与设计学院于9月25日前往市北区威海路消防救援站开展“消防站党团携手,共绘安全新篇章”主题党团活动。青年党员、团员代表现场观摩各类消防装备,近距离学习灭火器使用方法,亲身体验穿戴防护服的艰难与不易。并在专业人员的指导下,模拟火灾场景,分组体验灭火器的实际操作。同时,充分运用专业优势,与消防救援站的战士们一同创作消防安全板报。在向守护我们安全的“火焰蓝”致敬的同时,不断提高学院党员、团员青年责任意识,凝聚“青”合力。

观影忆征程。9月28日,学院以“《八佰》烽火,共庆祖国华诞”为题开展观影活动,通过银幕上的历史画卷,激发学生爱国情怀,共同铭记历史,传承红色基因。观影期间,学院学子被银幕画面深深吸引,一幕幕感人至深的场景、一位位英勇无畏的人物形象,无不让在场学子为之动容。观影结束后,大家纷纷表示深受感动,也更加深刻领悟到世界和平的宝贵与幸福生活的来之不易,将始终铭记历史,缅怀先烈,以更加饱满的热情与昂扬的斗志投入到今后的学习和生活中。

艺绘思先烈。执艺术之笔,绘爱国之情。学院始终秉承“思政+艺术”的教育理念,充分挖掘运用美育资源,打造学生喜爱又富有专业特色的思政活动。为此,在国庆节到来之际,特开展“‘艺’绘爱国梦,心燃爱国情”主题创作活动,以笔墨重温历史岁月,以色彩礼赞新时代。学院师生运用不同绘画形式,追忆峥嵘岁月里中国青年不怕牺牲、敢于斗争的英雄形象,赞扬新时代中国青年勇于拼搏、甘于奉献的靓丽风采。以美培元,铸魂育人,引导师生在艺术创作中涵养家国情怀,把准时代脉搏领社会风尚。

编织献真情。古韵今风,非遗续章。9月30日,学院志愿服务中心成员们前往青岛市第五十三中学小学部,组织开展了一场别开生面的“我为祖国送朵花,共庆华诞75载”大学生进校园手工花艺活动。志愿者们通过制作视频,讲解课件等方式,在讲述国庆节由来与历史的同时,带领小学生们学习手工编织花的制作技巧。小学生们在志愿者的帮助下,运用手中的工具,使用扭、捆、粘等方式,借助柔软的扭扭棒,搭配独特艺术视角和纯真诚挚的爱国之心,纷纷制作出独具新意与心意的手编花束,每一束都蕴含着新时代青少年们对祖国的深深热爱与美好祝愿。

志愿服务中心学生环设234班陈青禾对此次活动深有感触,她表示看到自己带领小朋友将手中的材料从最初的单一物品逐渐变成一朵朵色彩鲜艳的编织花,她感到十分开心。她与小朋友将制作的花束命名为“永不凋谢的花束”,不仅体现了对祖国的美好祝愿,亦体现了为非遗文化传承发展贡献自身力量的青年担当。

观舰感荣耀。学院青马工程学子于9月30日下午前往奥帆中心码头参加北部战区海军舰艇开放日参观活动。青马学员们踏入舰艇参观区,中国海军从蹒跚起步到翱翔蓝海的辉煌历程仿佛浮现眼前。停靠岸边的战舰静静地诉说着过往的英勇与艰辛,它们不仅是钢铁的巨擘,更是国家意志与民族精神的象征。学子们漫步在文创长廊,均被那些珍贵的照片、文献和模型深深吸引,每一份展品、文创产品都承载着海军将士们不屈不挠、勇于探索的故事。它们让大家深刻感受到,正是有了一代代海军战士的无私奉献和不懈奋斗,才有了今天中国海军的强大与自信。

青马工程学员赵振凯深有感触:“站在舰艇甲板上,眺望远方,我仿佛能听见海浪的呼唤,感受到海军战舰破浪前行的豪迈。我要把眼前所见的景象拍摄下来,回去加以构思,绘制在图纸上,用手中的画笔绘出当今中国海军事发展的壮大风采。我深刻感受到这次参观不仅是一次视觉的盛宴,更是一次心灵的洗礼,让我对祖国的海军充满了无限的敬仰与自豪。”

承百舸争流之势,续中华民族之魂。习近平总书记强调:“艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。”艺术与设计学院将始终聚焦艺术使命,强化专业特色发展,不断发挥艺术教育的特点和优势,将思政教育与艺术教育紧密结合,积极探索“思政+艺术”铸魂育人新路径,进一步构建“艺术+思政”深度融合教育体系。以艺术之实提升教学内涵,以艺术之行丰富育人实践,以艺术之美浸润时代新人,培养极具艺术气息、深怀“五爱”情怀、可堪民族复兴重任的时代新人。愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华,以红色为底,让青春飞扬,在中国特色社会主义的伟大道路上交出无愧于祖国、无愧于人民的优秀答卷!

(版面编辑:刘楚昕;撰稿:张恬、尚真宇;审核:徐佐君)