【艺设学院】艺术与设计学院开展“消防站党团携手,共绘安全新篇章”主题党团活动

2024年09月30日 11:55  点击:[]

为持续深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,发挥党建引领,汇聚发展合力,筑牢公共安全意识,艺术与设计学院于国庆前夕前往市北区威海路消防救援站开展“消防站党团携手,共绘安全新篇章”主题党团活动。学院团委书记、学工办主任张恬带领学院优秀青年党员、团员代表20余人参加本次活动。

活动期间,通过听取介绍、实地参观、现场交流和切身体验等形式,学生代表们详细了解了消防救援站的党组织建设、队伍构成、管理教育、车辆装备器材等情况。消防救援站专业人员向在场党员、团员青年详细介绍了火灾的成因、预防措施、火场逃生的基本要领以及常用灭火器材的种类和使用方法。学生代表现场观摩各类消防装备,近距离学习灭火器使用方法,亲身体验穿戴防护服的艰难与不易,在专业人员的指导下,通过模拟火灾场景,分组进行了灭火器的实际操作演练,大家对如何正确使用灭火器进行火灾初期的扑救有了基本的认识和把握,进一步增强了应对火灾的实战能力。

艺术与设计学院的同学们充分利用专业优势,与消防救援站的战士们一同创作了生动形象的消防安全板报。每一笔、每一划都凝聚着同学们对消防安全的重视以及对消防官兵的敬意。在创作过程中,同学们与消防官兵积极互动,共同探讨板报内容与设计思路,这种跨领域的交流不仅加深了师生对消防工作的理解,也促进了艺术与现实的和谐共生,彰显了学生的专业素养与创新精神。

随后,还参观了指挥中心、队史馆、消防员宿舍等场所,通过浏览图片、阅读文字、观看电视短片等多样化的形式深刻感悟了消防救援站的作风纪律,更让学院学生领悟到中华民族源远流长的家国情怀。

活动最后,市北区威海路消防救援站副站长葛瑞钦寄语在场的青年党员、团员代表:“自己作为一名消防员,肩负着守护一方平安的重任,更要努力拼搏,昂首奋进,彰显消防青年的责任与担当。在马上到来的第75个国庆节,作为新时代的青年更应以奋斗之笔,绘青春之梦,以奋斗的姿态捧过历史的接力棒,愿各位追寻梦的脚步,继续前进的步伐,践行使命担当,在各自的领域发光发热,为社会贡献自己的青春力量!”

学院团委兼职副书记陈亦斐对此次活动深有感触:“作为一名青年党员,走进消防救援站,通过消防员的介绍和参观,我们近距离接触并简单了解灭火救援的各类器械设备,为我们普及的消防知识,提高了安全意识和生活中的预险自救能力。在了解有关救险救灾的相关知识的同时,更深刻体悟了无数救灾者的不畏艰险的精神内涵。本次主题党团活动,使我收获颇多。”

学院团委书记张恬老师表示:“本次活动旨在通过实地参观、交流互动等形式,让青年党员、团员深入了解消防员的日常工作与生活,进一步提高学院学生的安全意识。接下来,学院团委将继续发挥桥梁纽带作用,不断创新交流思路和学习方法,充分发挥广大党员、团员青年的带头作用,团结带领青年学子积极参与,让更多艺术学生立足时代、扎根人民、深入生活。”

冀以尘雾之微,补益山海,荧烛末光,增辉日月。此次主题党团活动,进一步发挥了党建引领作用,提高了学院党员、团员青年的消防安全意识和爱国意识。艺术与设计学院也将以此次活动为契机,强化与市北区威海路消防救援站的联动协作,持续以“看需求、悟变化、讲担当”为目标,组织广大学生党员、团员深入基层,通过服务式学习提高学生党员、团员身份意识、责任意识和服务意识,以奋斗诠释责任担当,用奉献书写不凡篇章。

(版面编辑:孔晓涵;撰稿:张恬、尚真宇;审核:孙波)