【土木学院】土木工程学院携手青岛绿益公益组织举办“浓情中秋,与爱‘童’行”主题活动

2024年09月19日 09:25  点击:[]

中秋佳节来临之际,为浓厚校园氛围,弘扬中华优秀传统文化。9月17日,土木工程学院志愿者携手青岛绿益公益组织举办“浓情中秋,与爱‘童’行”主题活动,与西海岸新区的孩子们共庆中秋佳节。

中秋佳节,共话传说。活动中,志愿者向孩子们讲述中秋节的由来、中秋节的传统习俗及象征意义等,让孩子们全面地了解中秋节的背景、内涵、寓意。同时,志愿者为孩子们播放《嫦娥奔月》《吴刚伐桂》《玉兔捣药》等动画影视,美丽的嫦娥、可爱的玉兔吸引着孩子们眼球,让孩子们在轻松愉快的氛围下了解传统神话故事。志愿者通过孩子们喜闻乐见的方式讲述传统文化,增进孩子们对传统文化的理解和热爱。

金秋送爽,饼香情浓。孩子们围站桌前,兴奋地跟随志愿者学习手工制作月饼。他们将冰皮粉与清水混合搅拌成面团,分小剂子并染色,包裹进多样馅料后搓圆。最后,将饼球放入模具中压制成形,一个个色彩斑斓、口味丰富的冰皮月饼得以呈现。孩子们积极参与,亲手制作月饼,在欢声笑语中体验传统手艺的乐趣。志愿者耐心指导,确保每一个孩子都能成功完成自己的月饼,感受到节日的温暖和团圆的意义。品尝着自己做的月饼,孩子们满脸欢笑的表示,这次做月饼的经历令人难忘。

中美土木231班林发表示:“通过这样的志愿服务活动,我们希望能够传承和弘扬中秋节文化,让更多的小朋友在欢乐中学习,在互动中成长。感谢所有参与活动的志愿者和小朋友们,让这个中秋节变得更加特别和难忘。”

本次活动巧妙地将动与学结合,以有趣的方式展现传统文化的魅力,用欢笑和趣味守护童心。下一步,土木工程学院将联合更多公益组织,依托中华优秀传统文化资源与专业优势,积极探索传承传统文化新方法,不断赋予中华优秀传统文化新的时代内涵和现代表达形式,走好新时文化传承之路。

(版面编辑:任婧怡;撰稿:伍智、王俊富;审核:邵先锋)