【建筑学院】建筑与城乡规划学院举办中秋节系列活动

2024年09月18日 10:31  点击:[]

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,营造浓厚节日气氛,丰富学生校园文化生活,9月17日,建筑与城乡规划学院举办了“情系建院,浓情中秋”中秋节系列活动。

团圆金秋时,月饼承心意。9月17日上午,建筑与城乡规划学院在思源食堂一楼举办中秋茶话会活动,辅导员、班主任与学生喜迎佳节,共度中秋。班主任带来月饼,与同学们一边品尝月饼,一边分享各自家乡的中秋节习俗和故事。通过这种文化碰撞的形式,大家加深了对中秋节的理解,进一步增强文化认同感,感受中华传统文化的魅力,在欢声笑语中增进了彼此的情感。

浓浓中秋情,饺香暖人心。9月17日上午,建筑与城乡规划学院在思源食堂一楼举办“饺子情深,共庆佳节”包饺子活动。在食堂工作人员的悉心指导下,学生们体验擀饺子皮、包饺子的过程。大家围坐在一起,边包饺子边聊天,场面温馨和谐,欢声笑语不断。随着一锅锅热气腾腾的饺子被端上餐桌,同学们品尝着自己亲手包的饺子,脸上洋溢着幸福的笑容,感受到节日的满足和幸福。参与活动的同学表示,这份来自学校的礼物让他们感受到了家的温暖,缓解了思乡之情,更加坚定了在求学路上勇往直前的决心。

巧手绘扇面,雅韵传情长。9月17日下午,建筑与城乡规划学院在建筑馆三楼中庭举办“漆扇绘梦,情满中秋”活动。师生们齐聚一堂,以扇为媒,以漆为墨,学生选取山水、花卉等元素为题材,在空白扇面上细腻勾勒,叠加色彩,将创意与传统工艺巧妙融合,创作出富含文化意蕴的漆扇,展现了传统手工艺的魅力与学院师生的创意才华,让学生们在动手实践中感受到传统文化的魅力,增进了彼此间的交流与合作。

建筑与城乡规划学院通过挖掘中秋节的深厚文化内涵,开展形式多样的主题活动,不仅丰富了学院师生的校园文化生活,加深了师生之间的情谊,深化校园文化内涵,增强广大青年学生的文化自信。下一步,学院将继续推动中华优秀传统文化传承与创新,增强师生的凝聚力与归属感,谱写学院发展的新篇章!

(版面编辑:褚鼎霖;撰稿:张晓双、葛聪聪;审核:肖学斌、范晓光)