我校开展2024年“世界精神卫生日”系列活动

2024年10月10日 12:25  点击:[]

10月9日下午,在第33个世界精神卫生日到来之际,学生工作处联合青岛西海岸新区中心医院中医科在黄岛校区主教一楼东报告厅举办心理健康讲座和体验活动,从中医中汲取智慧,探索“心理调适+中医康养”的大学生心理健康工作新思路。

活动中我校心理中心薛腾飞老师和西海岸新区中心医院主治医师马婷婷、薛鑫磊先后开讲。薛腾飞从身心一体的健康理念出发,深入浅出地讲述了情绪的来源、情绪能量对身体健康的影响,掌握情绪密码,积极科学地调试情绪对促进身心健康的意义。马婷婷以《情绪障碍识别与干预》为题,从睡眠切入,介绍了体质和个性对睡眠的影响,身心关系中情绪与五脏相互影响,如何科学睡眠;然后她又详细介绍了常见情绪障碍及中医的处理方法。马婷婷认为健康的饮食调理、良好的睡眠及科学的调试,可有效改善情绪状态,达到身心健康的目标。薛鑫磊以《如何缓解压力》为题,解读了压力成因、表现和信号,并指导现场同学按摩重点穴位以缓解压力。她讲到,在临床上中医对于情致调节有很多积极有效的方法,如针灸、艾灸、按摩、耳穴等。

FA4B FF05

西海岸新区中心医院中医科主任宋云介绍:“近年来,大学生因情绪障碍到医院问诊日渐增多,目前生物医学治疗手段在严重精神和心理障碍问题上的治疗最常用且见效快,中医调养和心理咨询对重度以下情绪障碍处理发挥积极作用。”讲座最后,现场百余名师生体验了现场把脉、耳穴压豆等中医方法,直观感受了中国传统古老技艺对促进身心健康的神奇作用。

26905

会计233班李卓越同学说:“以前只觉得中医是治疗关节炎等中老年慢性病的,没想到对于缓解我们年轻人紧张的心情也很有裨益。这次活动中我体验了中医在心理调节方面的独特魅力,对中医有了全新认识,也学会了关照自己情绪的心理和养生方法。”

机械236班的宋泽政同学说:“做完耳穴压豆后顿感耳清目明,整个人都变得轻松舒畅,没想到中医理疗这么神奇。”参与现场把脉的同学们纷纷对中医调节身心状态的方法表现出浓厚兴趣,也愿意更多地了解中医、了解自身健康情况,并掌握调适身心健康的方法。

青岛理工大学学生处副处长王振表示:“近年来,我校大学生心理健康教育工作秉承五育并举理念,积极探索“心理+”育人模式,先后打造了心理健康操、心理嘉年华等一系列品牌活动。下一步将与医院积极合作,汲取中华优秀传统文化中先进的中医理念方法,探索“心理调适+中医康养”的大学生心理健康工作新思路,进一步提升大学生心理健康水平。”

(版面编辑:丁祎;撰稿:薛腾飞;审核:王振)