校武装部、建筑与城乡规划学院联合举办“青岛红色记忆”主题活动

2024年09月26日 11:50  点击:[]

9月25日下午,青岛理工大学与青岛城市基层党建实训基地联合主办的红色主题讲座“青岛的红色记忆”在市北校区学术报告厅开讲。青岛市关心下一代工作委员会常委、“五老”宣讲指导团团长王继军教授作为主讲人,讲述在青岛真实发生过的红色历史。建筑与城乡规划学院党员代表、入党积极分子代表、学生干部代表及2024级新生三百余人,参加此次讲座。

王继军首先从青岛独特的地理位置出发,讲述了青岛重要的军事战略意义。鳌山卫、浮山所等如今大家耳熟能详的地名,早在明朝时期就已经在沿海抗倭中发挥重要作用。从那时起,无数青年就已经在保家卫国的前线,在祖国大地挥洒血泪,展现着青春的风采和力量。

随后,王继军简要介绍了近代帝国主义列强侵略中国的屈辱历史。“位卑未敢忘忧国”,无数中国青年怒吼着开启救亡图存之路,从“五四运动”觉醒民族意识,到中国共产党第一次全国代表大会的召开,再到后来的抗日战争、解放战争、抗美援朝、国家建设……无数历史事件中都闪耀着青年的光辉。聚焦青岛地区,邓恩铭、李慰农、刘谦初、李欣、周浩然、田敏、陈少敏、郝建秀、姚庆祥、蔡一清等都在青岛这片热土留下了自己的青年印记,他们的事迹应当铭记,他们的精神应当传承!

讲座最后,王继军叮嘱理工学子,要树立正确三观,发扬青年精神,铭记初心,传承血脉基因,不辱使命,奉献青春报国。

讲座的精彩内容引起了现场同学的阵阵掌声和热烈交流讨论,相信青岛的红色历史和红色记忆将会在理工大学的青年学子身上得到传承!

(版面编辑:王天宇;撰稿:刘文帅;审核:范晓光、王栋栋)