学校举行2024级新生军训总结表彰大会

2024年09月14日 19:49  点击:[]

金秋九月风送爽,沙场点兵正当时。9月13日、14日上午,我校2024级新生军训总结表彰大会分别在黄岛校区和临沂校区举行。学校党委副书记、校长张凯,91033部队部队长于邦全、参谋长宋二虎,学校副校长金祖权、党委常委、副校长陈韶娟、党委常委、副校长郭建锋、党委常委、纪委书记、监察专员夏红军及相关职能部门负责同志、各学院党委书记、临沂校区各系负责同志以及2024级全体军训教官、参训新生参加。大会由学生工作处(武装部)处长(部长)焦红良、临沂校区武装部副部长赵亚飞分别主持。

英姿飒爽燃青春,不负韶华砺锋芒。大会在庄严的迎旗仪式中拉开帷幕。随后,由各学院代表组成的受阅方阵雄赳赳、气昂昂,以战士的威武姿态依次通过主席台,进行分列式汇报表演。他们整齐划一的队列,响彻云天的口号,铿锵有力的步伐,勇毅坚定的神态,展现了理工学子昂扬向上的青春风采和精神风貌,彰显出拼搏奋斗的精神和报效祖国的理想信念。伴随着激昂的音乐,各连队分模块在教官的口令声中进行了擒敌拳、刺杀操、警棍盾牌术、匕首操、擒敌拳、攻防对抗演练等军事技能训练科目汇报,气势磅礴的口号、整齐划一的动作、刚劲有力的摆臂,一招一式初具军人风采。精彩的军训表演盛宴,赢得了现场领导、师生的阵阵掌声。

比学赶超练精兵,强我理工展风采。党委常委、副校长郭建锋现场为承训部队赠送锦旗,表达了学校对承训部队的衷心感谢。团委书记副书记王鹏飞、临沂校区团委副书记王彤宣读2024级新生军训工作先进集体和个人表彰决定。学校领导依次为受表彰的先进集体和先进个人颁奖。

长空烈日何言苦,青春磨砺意志昂。人文与外国语学院网络与新媒体专业3班的刘子涵、临沂校区管理工程系交通运输专业1班的袁梓珊作为学生代表发言,她们与大家分享了参加此次军训的收获和感悟,表示要把军训中形成的好思想、好传统、好精神带到今后的学习、生活中,她号召同学们要不忘拼搏精神,勇担时代使命,用实际行动奏响“强国有我”的时代强音,为中华民族复兴伟业贡献新时代理工青年的力量。黄岛校区军训教官宋轶荣、临沂校区军训教官李闰霖在发言中表示同学们在军训中听从教官指挥,严守军训纪律,用奋斗铸就成功,用豪情彰显青春。他们回顾了青岛理工大学参军拥军、保家卫国的光荣传统,希望同学们继承发扬学校的革命传统,情系家国情怀,坚定至诚报国的理想信念,让青春在强国建设、民族复兴的伟业中绽放光芒。

殷殷嘱托催奋进,不负期望谱新篇。党委常委、副校长郭建锋作军训总结讲话。他代表学校向付出辛勤劳动的教官们表示了由衷的敬意,向参与本次军训的老师及后勤保障的同志们表示衷心的感谢,向圆满完成军训任务的同学们表示热烈的祝贺!他对同学们提出三点希望:一是要有“风物长宜放眼量”的格局,树立“愿得此身长报国”的志气,让青春逐梦远航;二是要有“咬定青山不放松”的定力,锻造“千磨万击还坚劲”的骨气,让青春焕发光彩;三是要有“乘风破浪终有时”的信心,增强“敢教日月换新天”的底气,让青春厚德载物。

学校今年继续实行“师生同训、军政双训”,把显性教育与隐性教育、解决思想问题与解决实际问题、广泛覆盖与分类指导结合起来,从新生入学开始抓好思想引领,帮助学生厚植爱党爱国爱社会主义情怀,实现了军事训练和思政教育双丰收。

军训落幕,汗水凝珠映日辉;青春启航,步伐铿锵踏梦归。此次军训总结表彰大会不仅是对同学们军训成果的肯定,更是对他们未来人生道路的一次重要洗礼和激励。军训总结大会的结束,是2024级学子们新征程的开启。相信他们定会以此为序,心怀家国梦想,脚踏实地前行,共同书写属于他们的精彩篇章!

(版面编辑:张国恒;撰稿:季献涛、赵亚飞、王栋栋;审核:李国涛、焦红良)