学生工作处组织《大学生心理健康》集体备课

2024年08月30日 12:44  点击:[]

8月29日,学生工作处组织《大学生心理健康》集体备课会,围绕课程教学内容、教学形式、课程思政、考核方式等展开讨论。全体任课教师参加会议。

心理中心苏霞老师根据课程教学大纲对教学内容、教学安排及要求等进行了详细讲解,并针对今年《大学生心理健康》课程的改革向大家重点介绍了线上线下混合式教学模式、学生考核方式以及团体心理辅导活动课等内容。

刘志燕和杨波两位资深任课老师分别对部分章节进行说课。她们结合大学生心理发展特点及所讲述章节内容,结合实际案例,通过自身对课程的理解与感悟,系统性带领大家厘清章节中的知识点,以及重点难点,指出讲授时的注意事项,分享卓有成效的具体方法,帮助新增授课老师深入了解课程内容。

随后,大家集思广益,互相启发,就课程中的重难点进行深入讨论,探讨如何提高学生学习的主动性、如何将心理健康理念与课程融合,真正增强学生的自我心理保健意识和心理危机预防意识。

课堂教学是高校心理健康教育工作体系中的重要一环,对于普及心理健康知识,增强学生心理健康意识,提升心理健康素质,发挥着重要作用。通过此次集体备课,充分调动了任课教师的积极性和主动性,使任课教师对课程教学有了更深刻的理解,有利于教师自身素养和课堂教学效果的提高,为积极发挥心理育人作用奠定了良好基础。

(版面编辑:丁祎;撰稿:胡启旭;审核:王振)