我校获批2024年度教育部高校辅导员研究立项

2024年08月03日 09:41  点击:[]

近日,教育部社会科学司公示了2024年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)的评审结果,我校学生工作处刘安庆主持申报的《大学生自杀意念保护因素作用机制及干预路径研究》获批立项。

教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)旨在提升高校思想政治工作研究质量,推动高校构建思想政治工作体系,健全立德树人任务落实机制,是专门面向一线从事大学生思想政治教育工作的高校辅导员而设置的研究项目。本次评审自年初开始启动申报工作,经专家严格评审,全国最终入选高校辅导员研究项目202项。

本研究基于工作实践,在考察大学生自杀意念的现状与发展趋势的基础上,从个体和社会支持两个维度探讨大学生自杀意念保护因素及作用机制,在实证研究基础上提出可行性自杀意念干预路径,形成减少大学生自杀意念的系统化工作策略。

近年来,学校高度重视辅导员队伍建设工作,实施辅导员素质能力提升工程,通过辅导员论坛、辅导员沙龙、寒暑假集中专题培训、校外交流学习等形式全面深化辅导员能力建设。通过辅导员工作室建设,思政论文、工作案例评选等思政教育研究平台,大力支持辅导员开展理论研究和实践探索,提升辅导员队伍的理论水平与科研能力。此次项目申报前,学生工作处组织课题申报研讨交流会,邀请校内外思政专家一对一进行指导,修改、打磨申报书,为课题获批立项奠定了扎实基础。

学校将以此次立项为契机,倡导辅导员队伍业务能力与科研能力并重,积极搭建平台、强化培训,实施多元化的辅导员项目孵化培育,加强学生工作经验提炼与模式创新,营造良好的理论研究氛围,不断推进辅导员队伍专业化、职业化、专业化发展。

(版面编辑:张国恒;撰稿:韩小燕、刘安庆;审核:焦红良)