筑梦青春“职”引未来!青岛理工大学第十届大学生职业规划大赛精彩举办

2023年12月01日 14:34  点击:[]

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,按照教育部、省人社厅、省教育厅有关要求,引导大学生树立正确的成才观、择业观和就业观,推动毕业生高质量充分就业,青岛理工大学第十届大学生职业规划大赛成长赛道和就业赛道决赛分别于11月22日、29日在黄岛校区举行。

本次大赛由学生工作处、创新创业学院主办,各学院协办,分为成长赛道和就业赛道开展。大赛一经发布便吸引了一万两千余名学生报名参赛,经过学院推荐、校预赛层层筛选,两赛道共有30名选手脱颖而出晋级校决赛。

决赛前,学生工作处对入围决赛选手开展了专题培训,针对大赛流程进行了具体说明,并就职业目标设定、备赛要点指导、PPT美化制作、演讲答辩技能提升等方面进行指导。

成长赛道邀请山东科技大学计算机科学与工程学院党委副书记郝亮、中国石油大学(华东)化学化工学院副教授窦雅琴、安踏山东公司人力资源总监王新蕾、青岛理工大学马克思主义学院教师钟京凤、大学生心理健康教育中心教师杨波担任大赛评委。就业赛道邀请北京中青生涯教育科技有限公司总经理赵建平、世多乐(青岛)农业科技有限公司人力总监王鹏、青岛可颂食品有限公司人力总监姜钦民、青岛海容商用冷链股份有限公司人力经理杨健、中建八局第一建设有限公司青岛公司综合办公室副主任魏仙娥五位专业人士担任大赛评委。

决赛分设主题陈述、评委问答、天降offer三个环节。主题陈述环节选手们结合PPT展示,陈述个人求职意向和职业准备情况,结合专业学习和自身经历,展示如何向着自己的职业目标迈进。评委问答环节由评委向每位参赛选手进行针对性提问,选手们运用专业知识,结合自身实践经历从容应答,展示了通用素质及应变能力。天降offer环节,评委根据选手表现,给出实习意向投票,向优秀的选手伸出橄榄枝。经过激烈角逐,王建滨等5名同学获成长赛道一等奖,张玮玮等10名同学获成长赛道二等奖。邹硕等5名同学获就业赛道一等奖,高玉泽等10名同学获就业赛道二等奖。

大赛自筹划、启动、宣传、动员、培训历时近三个月,得到了广大师生的积极关注和热情参与。大赛的成功举办,浓厚了学校就业氛围,进一步引导在校大学生树立正确的成才观、择业观、就业观,增强职业规划意识和求职准备意识,提升自身专业素养和综合能力。

(版面编辑:肖文怡;撰稿:刘欣然、杨波;审核:牟永川、王振)