学校举办2023年辅导员素质能力单项比赛

2023年11月30日 18:01  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提升我校辅导员的专业水平与职业素养。11月29日下午,学校在黄岛校区C1-3-104报告厅举办2023年辅导员素质能力单项比赛。比赛邀请青岛大学学生工作处副处长葛晓茜,山东科技大学学生工作处副处长靳凯,青岛农业大学学生工作处副处长王德国,中国石油大学(华东)副教授窦雅琴,青岛理工大学学生工作处副处长王振担任评委,学生工作处处长焦红良、各学院党委副书记到场参加,青岛大学、中国石油大学(华东)、青岛农业大学辅导员代表、我校全体辅导员到场观摩学习。

本次大赛参照全国和山东高校辅导员素质能力大赛项目标准制定规则,10月底前各学院完成初赛选拔。11月1日,学校举行全体辅导员参加的基础知识测试复赛环节,测试采用闭卷笔试作答方式进行,重点考察辅导员的理论素养和业务知识。经过两个环节的比拼,来自临沂校区、各学院的24名辅导员进入校级决赛。此次决赛,创新采用分赛道形式进行,根据工作年限设置新星赛道和资深赛道,比赛通过谈心谈话和班情熟知两个项目展开角逐。

“谈心谈话”比赛,现场还原真实案例,结合辅导员日常工作内容,从学生思想理论教育和价值引领、学生日常事务管理、大学生心理健康教育、职业规划与就业创业指导等方面还原现实谈话场景,参赛辅导员们结合工作实践经验,熟练运用谈心谈话技巧,引导谈话对象正确认识并合理解决学习生活中遇到的各种问题。参赛选手沉着应对,以良好的精神面貌、较高的知识素养、过硬的心理素质,熟练运用谈心谈话技巧,引导谈心谈话学生正确认识问题、分析问题、解决问题,充分彰显了我校辅导员的职业风采和职业素养。

“班情熟知”比赛,通过“火眼金睛”与“大海捞针”两个项目,考察辅导员对所带班级每名学生基本信息的了解情况,有的放矢地开展教育管理服务工作。参赛选手展现对学生高度认真负责的态度和积极进取、敬业奉献、关爱学生的优秀品质。同时,学生工作处在“青理微学工”学生信息管理平台上,研发了“班情熟知”模块,真正借助大数据手段将学生管理工作落到实处。

评委点评环节,窦雅琴对现场所有参赛选手的综合素质、业务能力以及现场的精彩表现表示了肯定。她从大赛题目入手结合实际工作,深度剖析了谈心谈话应具备的正确理念,谈话应注意的核心要点等,她指出做好谈心谈话工作就要善于倾听、善于提问、善于共情,主动站在对方的角色和情境中思考和解决问题。她从参赛角度对辅导员如何进行谈心谈话提出了几点建议:一是入题要快,快速明确需要解决的问题;二是破题要准,善于抓住题目的核心逻辑;三解题要稳,捕捉学生话语的核心要点;四是答题要全,主动推动谈心谈话的进展;五是话题要正,避免负面表达及结论性话语。

经过激烈角逐,土木工程学院杜诗琳、机械与汽车工程学院代莉获得一等奖;建筑与城乡规划学院张晓双、人文与外国语学院李佳、商学院孙楚、杨洪敏、建筑与城乡规划学院朱华建获得二等奖;土木工程学院张杰、环境与市政工程学院赵鸣、环境与市政工程学院孙川、管理工程学院王俞苹、临沂校区闫素娟、人文与外国语学院辛雪梅、机械与汽车工程学院陈锦子、艺术与设计学院张恬、理学院公圆圆获得三等奖;理学院张文耕、艺术与设计学院苏恒、机械与汽车工程学院张钦恺、信息与控制工程学院李登超、信息与控制工程学院张平、临沂校区陈迪、田庆爱、管理工程学院崔新江获得优秀奖。

“谈心谈话”与“班情熟知”作为辅导员的一项工作基本功,是辅导员了解、走近、关心、帮助学生的切入口,也是做好学生工作的基本途径和渠道,通过比赛,集中展现了我校辅导员良好精神风貌与优良职业素养,辅导员也从中吸取经验、获得知识,营造了辅导员队伍创先争优的浓厚氛围。下一步,学校将持续实施辅导员素质能力提升计划,搭建平台,开展业务培训和技能比武,进一步推进辅导员队伍专业化职业化发展,加强一流辅导员队伍建设。

(版面编辑:王天宇;撰稿:韩小燕、贾舒文;审稿:王振)