学校召开辅导员工作室建设中期检查答辩会

2023年11月24日 11:14  点击:[]

为推进校级辅导员工作室建设工作,提升辅导员队伍专业化职业化水平,11月23日上午,学校在黄岛校区C1-3-104会议室举行辅导员工作室建设中期检查答辩会。纪委副书记贺治成、学生工作处处长焦红良、创新创业学院院长李俊、团委书记苏伟、学生工作处副处长王振担任评审,五个工作室主持人及成员参加会议。

“领航青春”文化育人工作室、“一站式”公寓育人研究工作室、“敦华匠心”三全育人工作室、专业教育融入思政教育全过程研究工作室、“6+N”一体化创新创业辅导员工作室主持人依次进行答辩,采用PPT陈述及支撑材料评审形式进行,对照工作室中期考核任务要求,详细介绍了工作室的基本建设情况、工作思路与实施举措、工作特色与阶段性成果、存在问题和下一步工作计划等内容,聚焦于辅导员工作和学生成长重要节点,较好地体现了辅导员工作室的阶段性建设成果和育人成效。经过答辩汇报、材料评审等各环节,五个工作室均通过中期验收。

汇报结束后,评审老师就工作室存在问题、改进举措、未来方向等方面提出了针对性指导意见。贺治成在点评中指出,辅导员工作室的建设对辅导员队伍理论研究水平与实践能力提升具有意义,五个工作室建设思路较为清晰,工作有思考,举措有特色,取得了一定成效。在下一步的建设中,一要找准定位,明确方向。紧密结合学生成长成才需求,围绕工作重点、难点、痛点开展学术研究、研讨交流,逐步形成特色品牌成果。二是凝练成果,创新措施。加强实践探索,增强工作自觉性、主动性,不断拓展工作新思路,形成可复制、可推广的工作模式和方法。三要提升能力,培养队伍。以工作室建设为契机,打造辅导员人才梯队,选树有一定影响力的辅导员,充分发挥示范引领、辐射带动作用,提高队伍整体素质能力。贺治成强调,工作室建设要立足学生培养,以大学生思想政治教育为目标,加强实践向理论的转化,对标省级名师工作室建设要求,坚持高水平的建设标准,力争在省级工作室申报中取得新突破。

此次辅导员工作室中期检查答辩会,明确了下阶段建设举措与发展方向,为工作室建设走向成熟奠定了基础。下一步学校将持续推进辅导员工作室建设工作,加大扶持力度,优化顶层设计,力争建成一批特色明显、成效显著的辅导员工作室,形成可示范、可推广的工作方法和典型案例,打造有影响、有效果、有特色的学生工作品牌。

(版面编辑:褚鼎霖;撰稿:韩小燕、贾舒文;审稿:王振)