“山东省五地市高校人才直通车”青岛理工大学专场成功举办

2023年11月04日 13:01  点击:[]

11月3日,德州市、泰安市、枣庄市、聊城市、滨州市五地市人社乘高校人才直通车驶入青岛理工大学开展专场招聘活动。直通车满载68家优质企业,需求岗位涉及机械制造类、电子信息类、材料类等,招聘人数达2000余人。

招聘现场HR们耐心细致的介绍岗位需求、技能要求、薪酬待遇等情况,同学们热情高涨,踊跃向用人单位自荐。“您好,这是我的简历,我就是德州人,之前也有过相关岗位实习经验,我很有信心能够胜任应聘的岗位,也特别希望能够为家乡企业发展贡献一份力量。”机械设计制造及其自动化专业的张同学说道。

招聘会期间,政校企座谈交流会同步开展。学生工作处副处长、就业指导中心主任牟永川围绕学校办学特色及人才培养情况展开介绍,并分层次精心梳理了五地市2024届毕业生生源情况。他表示,学校不断强化政校企合作引才模式,与十余个地区建起了人力资源工作站、引才工作站,通过不断开展各类招聘、政策宣讲、访企拓岗等活动推动三方深度交流合作。进一步突出地方行业发展需求导向,提升人才培养、对接靶向性,不断扩大合作“朋友圈”、筑牢人才“蓄水池”,助力各地形成人才集聚“强磁场”,积极引导毕业生回到家乡、建设家乡,切实解决地方、企业、人才的“急难愁盼”问题。

泰安市公共就业和人才服务中心副主任刘天庆表示,加快产业转型升级、推动高质量发展关键在人才。近年来各地市结合本地特点“量身定制”人才政策,积极营造“拴心留人”的人才发展环境,切实做好“店小二”,全面满足人才发展需求。希望学校可以带学生特别是五地市生源学生深入地市及企业,深度感受家乡变化及企业发展,实现学生求职认知和企业需求的紧密衔接。德州市公共就业和人才服务中心人力资源流动科科长李佳说:“当前毕业生数量逐年增长,供需结构性矛盾仍旧存在,如何更好整合资源,实现三方共赢,是我们接下来共同研讨的课题。希望政校企三方同心协力,打造更多像学校送家长、送新生入企这样的创新举措,将人才对接、就业引导工作前置,让更多学生了解五地市,留在五地市。”

随后,政校企三方就后续合作具体事项进行交流并达成一致,签署合作协议并进行引才工作站授牌。

学校将持续搭建与各地市校企合作对接和信息沟通平台,切实打通高校毕业生从学校到地方企业的就业壁垒,努力将学校人才资源转化为促进地方高质量发展的动力源泉。

(版面编辑:祁国莉;撰稿:凌妍;审核:牟永川)