我校举办第三十四期学工论坛

2023年11月03日 09:55  点击:[]

11月2日,学校举办第三十四期学工论坛。论坛以“大学生常见心理问题识别与辅导员应对策略”为题,邀请中国石油大学(华东)马克思主义学院副教授王青主讲,全体学生工作干部参加。本次论坛由土木工程学院承办,学院党委副书记邵先锋主持。

王青从《高等学校辅导员职业能力标准》对于心理工作的要求开始讲起,结合自己多年学生工作的经验,用翔实数据和真实案例从辅导员学习心理学的必要性和重要性、大学生常见心理问题识别、辅导员工作要点等三个方面详细阐述了大学生心理工作的极端特殊性。她鼓励在场的辅导员加强心理知识的学习,勇于并善于发现学生中存在的心理问题,用爱和责任去帮助学生、陪伴学生。论坛最后,王青与与会辅导员进行了交流。“听完王老师的讲座,让我对如何处理好学生的心理问题有了全新的认识。王老师的心理问题解决思路,容易理解和掌握,对我启发很大。”土木工程学院辅导员张凤娇听完讲座后说。

近年来,学校立足年轻辅导员占比高的实际,持续不断加强辅导员心理赋能培训工作,通过心理讲座、谈心谈话比赛等环节着力强化辅导员理解和运用心理知识能力,为有效预防和应对大学生心理问题保驾护航。

王青,副教授,国家二级心理咨询师,中国石油大学(华东)马克思主义学院教师,大学生心理健康教育中心咨询师,山东省辅导员名师、心理健康教育优秀指导教师,中国社会心理学会心理健康专委会委员,山东省“精准支持留英学子抗疫辅导计划”特聘心理专家。主讲《思想道德与法治》《大学生心理健康教育》《幸福课导论》《积极心理学》,著有《倾听积极心理学》《心灵的力量》等。

(版面编辑:褚鼎霖;撰稿:左安源、刘晓桐;审核:邵先锋、王振)