一站式社区

公寓文化
 服务之窗

公寓文化

建筑与城乡规划学院:青年教师走进学生公寓,关心关爱学生成长

2024年09月05日 11:00  点击:[]

为进一步密切教师与学生的联系,扎实推进“一站式”学生社区综合管理模式实践探索,5月底,建筑与城乡规划学院组织开展了青年教师进公寓活动,共10余名青年教师走访学生宿舍50余间,着力推动学院思政力量和管理服务力量下沉,努力打通育人“最后一公里”。

在市北校区学生公寓,学院的年轻老师们利用课余时间走进学生宿舍,与学生进行面对面的座交谈,倾听学生的需要,关注学生的诉求,征求对学院建设的意见和建议,近距离了解同学们的课下情况,在轻松的氛围中逐步掌握学生的学习、生活和思想动态。

“老师,现在学校改造了浴室,不用出宿舍楼就能够洗澡,方便太多了!”。在四公寓,青年教师兼班主任郭雨昂走进建学221班宿舍,与同学们亲切交流。见到班主任后,同学们纷纷拿出零食“热情款待”,在诚恳、轻松的交流气氛中,大家畅所欲言就人际交往、生活感受、学习体会、学院管理等方面的问题进行了沟通交谈。在交流中,同学们兴致昂扬与老师分享舍友从见面到熟悉的有趣故事,与老师充分沟通了刚升入大学后的疑惑,这种师生间的零距离交流,既当面解答了同学们的各种困惑与需求,也让学生内心感受到了老师的亲切关心和爱护。

“教师进宿舍活动是深入了解学生状态的最好方式,在放松的环境下,大家能够把心里的真实想法说出来,更能有针对性的解决同学们的问题”,园林221班班主任段皓严说。5月24日,作为同是风景园林专业毕业的段老师,在园林221班学生宿舍召开了一次“我的大学怎么过”为主题的座谈会,与同学们分享自己的求学经历,为同学们解答学业上的困惑,并对风景园林专业学习方法、将来的发展方向等进行了认真的指导和建议,得到了同学们的积极反馈。

组织“教师进公寓”活动是建筑与城乡学院积极推进建设“一站式”学生社区综合管理模式,深入贯彻“三全育人”工作的有效措施,不仅为师生交流搭建平台,拉近了师生之间的距离,更进一步增进师生情感,构建了新型师生关系,使师生在思想的碰撞和情感的交融中达到教育和管理目的,进一步推动了学院思想政治教育工作走到实处。

(版面编辑:任婧怡;撰稿:朱华建;审核:范晓光)