一站式社区

公寓文化

信息与控制工程学院开展“公寓+”主题系列活动

2024年09月05日 10:57  点击:[]

端午节将至,为保障假期学生宿舍的安全管理工作,丰富校园文化生活,营造美好和谐的宿舍环境,近日,信息与控制工程学院开展“公寓+”主题系列活动。

一、深入走访宿舍,公寓暖心+

端午节来临之际,信息与控制工程学院各年级辅导员老师们走访了学校西区、北区、东区学生公寓。走访期间,辅导员老师们提醒同学们要搞好寝室关系,共同成长进步;同时,对新老生的宿舍内务进行规范指导,提醒大家要养成良好生活习惯,做好消杀、通风、打扫等日常事务性工作。此次公寓走访力求贴近学生生活实际,发现并解决学生们生活上的问题,为学生送去温暖与关怀。

二、人际心理调查,公寓细致+

学期过半,为全面了解学生生活状况,强化公寓心理健康教育工作,学院采取线上问卷的形式,开展心理测试调查。此次调查显示,多数学生对舍友关系和公寓各项规定评价良好,个别宿舍矛盾与冲突都能及时有效的解决。各辅导员老师针对问卷反馈的问题进行评估并作出应对,及时消除潜在心理问题隐患。此次活动提升了大家对心理健康教育认知和心理保健意识,也让老师们加深对同学的理解,对大学生的心理健康亦有不可或缺的作用。

三、集中影片放映,公寓乐趣+

为丰富大学生的公寓文化生活,学院在北区公寓活动室“致新工厂”组织了“青春放映厅”观影活动。通过观看具有教育意义的影片,正确引导同学们认识自我,健康成长,并丰富了同学们的课余生活。

观影过程中,同学们严格遵守秩序,保持场地整洁,全程安静观影。观影结束,同学们纷纷表示现场效果极好,跟随影片中各角色的故事,感受到别样的生活视角。“青春放映厅”观影活动进一步激发了同学们参与文娱活动与集体活动的热情,留下难忘的青春体验。

四、评优答辩例会,公寓规范+

本周,学院开展学生公寓部门例会和优秀宿舍朋辈志愿者答辩。各班的班干部、舍长积极参与宿舍朋辈志愿者评选,分享自己关于朋辈志愿者的理解与感悟,展示出勤恳踏实,认真负责的工作态度。公寓生活权益部、自我管理委员会召开例会,各部门成员共同总结近期工作成果,并围绕部门间的交流合作、创新管理等方面,对未来工作进行了简要的剖析,强调学生会成员要增强奉献精神和责任意识,始终保持良好的精神风貌。例会与评优活动进一步优化了公寓管理模式,强化宿舍规范意识。

99C6

此次“公寓+”主题系列活动收获师生一致好评,使学生更加注重住宿环境,让宿舍成员更加团结,使师生之间充满友好和谐情感。今后,信息与控制工程学院将不断抓严、抓实、抓细学生公寓各项工作,用心用爱服务学生,发挥好学生公寓第二课堂育人功能,推进学生社区稳进建设。

(版面编辑:任婧怡;撰稿:李登超;审核:曲良波)