一站式社区

安全卫生

管理工程学院齐抓共管 筑牢公寓安全防线

2024年09月05日 10:20  点击:[]

为进一步加强学生公寓安全管理及教育,强化学生安全意识,消除公寓安全隐患,近日,管理工程学院针对公寓用电等相关问题在学生中开展安全知识教育,多管齐下,筑牢公寓安全防线。

消防宣讲敲警钟

5月8日,学院邀请学校安管处李威老师,一级注册消防工程师薛彦飞以2024校园消防知识为题开展主题宣讲会。学院辅导员高鹏磊主持、宿舍各舍长听取宣讲。

薛彦飞结合近年来全国高校公寓发生的真实火灾案例,深入浅出地让大家深刻认识到校园火灾发生的原因、火灾的危害性、后果的严重性。在“火灾的认识”,“常见消防设施、标志”,“日常消防常识”三个方面重点讲解。针对各类火灾的特点讲解了应急预案和处理流程等,进一步明确了单位和舍长的消防安全职责。生动风趣的语言充分调动了参加培训同学的学习热情,参训同学工程232戴子涵表示,通过此次培训,认识了宿舍安全管理的重要性,今后一定遵循学校纪律,保证宿舍安全。

消防演练早防范

5月8日,学院邀请安管处副处长陈松、李威等在北区1公寓组织学生公寓火灾逃生演练,学院副书记、副院长王中帅及全体辅导员,百余名学生干部参加演练。

为确保演练活动顺利进行,学院对本次演练进行了精心的策划和组织,提前制定了详细的演练方案,并下发至每一名参演同学,明确演练的目的、要求、步骤和疏散路线。本次演练模拟楼内意外发生火灾,火势迅速蔓延,现场涌出大量浓烟,险情发生后,宿舍楼管理工作人员、住楼辅导员及学生干部立即引导同学们疏散逃生,按照消防预案的设定,沿着疏散路线快速撤离,整个疏散过程紧张有序。用时5分18秒,全体参演同学撤离至安全区域,圆满完成演练任务,达到预期的效果。

严查严管保平安

5月7日,学院组织全体辅导员老师深入学生宿舍开展安全卫生大检查,帮助学生解决实际问题。

此次检查涵盖了寝室违规电器、消防、水电、卫生等各方面安全工作,排查了学院所有学生公寓,确保安全隐患检查不留死角,不留盲区。检查过程中,老师们将学院对于公寓安全管理多项措施的实施向同学们及时传达,强调了宿舍卫生要求和电气设备管理,并对存在的安全隐患进行了详细登记。

安全责任重于泰山,学院采取的一系列教育及防患措施,起到警示、预防作用,有效的预防事故的发生,为学生提供一个相对安全、舒适的生活、学习环境。下一步,学院将持续关注学生学习、生活状况,以学生公寓为中心,开展丰富多彩、教育力强的活动,为学院各项工作打好坚实基础。

(版面编辑:任婧怡;撰稿:高鹏磊;审核:王中帅)