网络思政

学校召开教学与学工联席会议

2023年11月15日 13:47  点击:[]

为持续推进教学与学工协同育人工作,全面分析阶段学情,研讨学风建设举措,提升人才培养质量,11月14日下午,学校在现代教育中心212会议室召开教学与学生工作联席会议。党委常委、副校长王在泉出席并讲话,教务处、学生工作处(武装部)、创新创业学院、团委、临沂校区等部门负责人,学院党委(总支)副书记、教学院部副院长(主任)参加会议。会议由党委常委、组织部部长郭建锋主持。

教务处副处长刘崧汇报了2023年度春季学期全校不及格学生情况分析;信息与控制工程学院副院长杨世忠、管理工程学院副院长万鹏分别汇报学院学业困难学生帮扶情况,环境与市政工程学院党委副书记隋学智、管理工程学院党委副书记王中帅分别汇报学院2023届考研情况,学生处副处长王振就2023届学生考研情况和2024届考研报名情况进行详细汇报分析。

随后,各学院党委副书记、教学副院长及各部门相关负责同志就学风教风、考研就业等相关问题进行了交流讨论。教务处处长苗吉军、学生工作处处长焦红良、创新创业学院院长李俊分别就学生不及格情况原因的深入分析、学风建设经验借鉴学习、科创比赛等方面进行了强调,并对进一步强化教务、学工协同联动提出了意见建议。

王在泉充分肯定了自教学与学工联席会议制度落实以来,学校学风建设工作整体提升的良好态势,尤其在挑战杯等科创比赛中取得重大突破,为推进学校学风建设工作具有重要激励作用。针对下一步工作,王在泉提出了四点要求:一是加强教学管理,深化课堂改革。加强教育教学常规管理,健全教育教学管理规程,规范教育教学管理行为,持续深化课堂教学改革,为学生提供更适合的课程教学模式。二是创新学风措施,强化教育实效。通过完善激励政策、深入查摆原因、创新工作方法等,遵循全过程学生培养规律,有针对性采取措施,降低不及格率,提高考研率,强化人才培养质量。三是聚焦主责主业,提升服务效能。围绕明年的教育教学审核评估工作,树立全员参与意识,找亮点、补短板,助推审核评估工作到实到位。深入了解学生需求,在考研指导、精准帮扶等方面提供暖心服务,助力学生成长成才。四是压实安全责任,筑牢安全防线。临近期末,要加强校园安全管理,关注学生心理健康,确保各项工作有序进行,对照全年工作计划逐一对照自查,做好全年总结工作。

本次联席会议以学风数据分析为基础,坚持问题导向,进一步明确了学风建设的目标方向,教学系统和学工系统将继续深化协作机制,改进不足、克服困难、创新举措,推进学校教育教学和学生管理服务工作实现新跨越。

(版面编辑:张国恒;撰稿:韩小燕、贾舒文;审稿:焦红良、苗吉军)