思想引领
 网络思政

思想引领

【人外学院】人文与外国语学院创设“草坪课堂”上好大思政课,让“行走的党课”赓续红色基因

2024年05月16日 14:23  点击:[]

“1934年10月,红军在江西于都县集结出发,开始了漫漫长征路。1935年10月,中央红军历经千难万险,终于抵达陕北。1936年10月,三大主力胜利会师。两年间中国工农红军历经曲折,征服雪山,穿越草地,粉碎上百万敌军围追堵截……”听!青岛理工大学西操场上,一场“行走的党课”正在如火如荼地进行着。

享红色春韵,展宏伟画卷。人文与外国语学院“花式”推出“行走的党课”,让传统思政大课堂摇身一变“草坪课堂”。全国高校思想政治理论课教学展示一等奖、山东省首届全省学校思政课教学比赛特等奖获得者赵筱侠教授与学院党员及入党积极分子席地而坐,促膝长谈,共话长征。贴近实际的内容,通俗易懂的语言,把书面语变成家常话,让同学们在春日灿烂的阳光下沉浸式体验“草坪上的思政课”。聆听党的“好声音”,感受党的好政策,让党的二十大精神扎根泥土,扎根在同学们的心底。

峥嵘岁月铭记在心,崭新画卷徐徐展开。青年、红船、热气球、初升的太阳及其光芒跃然纸上。在场的学生手执画笔,认真创作,尽情地涂抹挥洒,将画布染上斑斓的色彩。“一笔一划尽显青年担当,笔墨晕染献礼祖国昌盛。当画卷展现在眼前的时候,我看到的是大家将满腔的爱国之情倾注笔端,融入长卷,以画传情,红色精神将刻印在每一位青年的心中。”学生党员公绪健不由得感叹道。

忆峥嵘岁月,谱奋斗华章。心理联络员辛雪梅组织的“重走长征路”“战地运粮”心理团体心理辅导活动和思政大课堂相得益彰。一张地图画布、一个网球再现“漫漫征途”,重走长征路,聆听历史足音。随着一声令下,各团队迅速行动起来,通过调整地图画布高低倾斜幅度,推动网球沿着红军长征路线前进。网球在画布上滚动,他们仿佛穿越时空,跟随红军战士们坚定的步伐,回到了那个战火纷飞的年代,感受先烈们的坚韧和勇敢。以活动的形式重温那段岁月的苦难与辉煌,让参与者更好地理解长征精神的内涵与价值,为新时代青年的不懈奋斗注入动力。

“以前了解长征,大多是从书本和电视中看到的,通过这样体验式、情景式的团体心理辅导活动,重走长征路,网球走过的每一个历史足迹,都带我们重温了那段峥嵘岁月。长征,不仅仅是一段历史,更是一种精神,一种坚定的信念和不屈的意志。”参与此次活动的2023级社会工作专业学生孙晨硕意犹未尽地说道。

手握轨道,交替前行,一段一段接起来的,是子弹纷飞战火中粮草运输的保障。团队协作,节奏一致,推动小球穿过重重封锁,是粮食能够安全送往前线的法宝。轨道上的小球不时跳跃,犹如战地中的粮草在枪林弹雨中穿行,十米的距离不远,但是众人齐心协力的凝聚力无法丈量。团队成员们不仅在游戏中体验到了战地运粮的艰难与挑战,更在心灵深处感受到了长征精神的力量与荣耀。

“课堂越鲜活,形式越互动,学生越解渴,以前课堂总是局限于室内,形式多是授课方式,现如今将思政课开设在草坪上,将讲授融合团体心理辅导,师生可以近距离互动交流,这种方式方法更容易把道理讲深、讲透、讲活,青年群体更易坐得下、听得进。”学院团委书记徐卫晓分享道。

“草坪课堂”营造了“红色文化+心灵浸润”的良好氛围,将价值引领润无声地融入心理健康教育过程中,不仅强化对学生的社会主义核心价值观教育和优秀文化熏陶,更激发了其在美好青春不懈奋斗的无限动力,是学院积极探索思政与心理育人新路径的生动实践。学院把思政大课堂与心理健康教育有机结合起来,把红色基因不断融入思想政治教育中,让思政课“燃起来”“活起来”,创新思政教育方式方法,打造多样化学习“矩阵”,让思政教育之花在土壤中绚烂绽放,浸润心田。

(版面编辑:崔航;撰稿:辛雪梅、李嘉莉、王小倩;审核:卢新明、徐卫晓)