当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理文化活动 >> 正文

计算机学院举办心理健康讲座

【来源: 】 【2016-06-23】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

当前社会正处于新旧体制转轨、新老观念更迭的时代,多元化的价值观念、复杂的人际关系、激烈的社会竞争等各方面的压力,不可避免地给大学生的心理带来极大的冲击。近年来关于大学生心理健康的研究表明,相当一部分大学生在心理上存在着不良反应和适应障碍,心理压力问题发生率高达30%左右,并有日益严重的趋势。6月23日上午10点,计算机学院二楼报告厅举办名为“滚蛋吧压力君”的心理健康讲座,计算机学院负责心理工作的辅导员韩小燕主讲。

韩老师从压力是什么、什么情况下容易出现压力、压力的意义、压力如何产生四个方面展开讲解。首先从“压力是什么”介绍了压力的三种形式。后又详细解释了在什么情况下容易产生压力,而压力是持续不断的精力消耗——心理衰竭。之后,韩老师让同学们了解了压力存在的意义,同时提出“人的成长和发展就是不断适应环境压力的过程”,以及引用了进化论的相关观点,即“有限的资源导致竞争,而竞争就必然有压力,发展最快的地区,压力也最大”。接着,韩老师又简述了压力产生与环境影响的关系,表明压力是个人对环境事件意义的评价结果。期间韩老师还详细列出的生活中主要的事件与其所对应的压力指数,让同学们更为直观的了解压力的存在。韩老师用漫画“最后的一根稻草折断了骆驼的脊梁”,让同学们更深的了解了心理压力的一些特征。就压力而言,分为正面和负面的影响,是对刺激产生的某种心理与生理上的综合感受。同时,韩老师还做了详细而独到的分析,细致地画出了压力与绩效关系图。最后就如何应对压力,韩老师提出“问题指向性应对与情绪调节性应对”这一概念,还向同学们介绍了心理防御机制等现象,又介绍了消极心理的相关特点和积极心理的相关特点,倡导同学们以积极心态面对压力。

韩老师生动的演讲赢得了同学们的热烈掌声。通过此次讲座,同学们了解了有关压力的一些知识,学会了要努力面对压力、合理的规划和应变压力;要形成良好的生活习惯,建立自信心,以及身体的承受力;要经常对自己进行自我评估,面对事情要沉着冷静,合理的对待别人的批评。此次活动拓展了同学们的知识面,有利于同学们建立良好的心理状态,从容面对压力。(计算机学院供稿)

市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033
长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520