欢迎来到青岛理工大学心理中心
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理文化活动 >> 正文

“成长相伴 心灵护航”青岛理工大学2014年大学生心理健康节

 【来源: 】 【2015-08-25】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

我校围绕今年山东省大学生心理健康节关于“成长相伴心灵护航”的主题,于2014年5月-6月举办了青岛理工大学第十一届大学生心理健康节。

本届心理健康节的活动针对教师、毕业生、心理健康教育各支队伍等不同群体和三校区的不同情况,开展三大板块的活动:1、组织心理健康教育系列培训及讲座;2、组织校院两级心理健康教育系列活动及比赛等;3、组织参与全省高校心理健康节相关活动及评选。通过形式多样的活动,普及心理健康理念、知识和技能,有效促进学生的健康成长和更好成才。

一、以宣传为先导,营造良好的心理健康教育氛围

为使“成长相伴 心灵护航”的活动理念彻底深入人心,在总结以往工作经验的基础上,从我校的实际情况出发,结合学生特点,大力宣传,通过悉心筹备,努力营造出良好的心理健康教育氛围。

(一)结合各学院详细情况制定我校第十一届大学生心理健康节的活动方案,将方案下发各学院,为本届心理健康节得到校内有关部门的大力支持拓宽了渠道。

(二)将制做的彩色条幅悬挂于校园醒目处,通过校园各宣传媒介对本届心理健康节各项活动设计精美海报进行集中宣传,并在宿舍楼前展出了由各专业设计的“心理健康知识”主题展板。

二、以培训为主导,提升心理健康教育各支队伍的专业技能

面向学生工作干部,我们有针对性地举办了相关培训与讲座,提升我校学生工作干部队伍专业技能。针对全国高校春夏两季心理危机易集中爆发的现象,我校邀请著名心理专家、11·22黄岛输油管爆炸事故危机干预组专家李慧杰老师为全体学生干部举办了题为《自杀及其他意外伤害的干预策略》的讲座,提升了我校学生工作干部在校园意外伤害事件干预和处理方面的应对水平。此外,我们面向学生工作干部进行了《< 精神卫生法>与学生工作》的培训,提高学生工作干部的法制意识,提升他们在心理危机处理与学生教育管理中的应对能力。

面向心理健康宣传员、朋辈互助志愿者,我们启动了系统的培训课程,强化了队伍的准入制度、持证上岗。在先期调研的基础上,我们确定了两支队伍的培训内容、培训形式。实行校院两级分层培训,并做好培训和考核审定制度,确保两支队伍培训的全覆盖。

三、以学生为主体,开展丰富的心理健康教育活动

为了全面实施“千日成长”心理助学工程,面向毕业生,在市北校区,我们举办了“我是一面镜子”临别赠言墙活动。在嘉陵江路校区、长江路校区,我们举办了“如果大学可以重来,我……”征文比赛。以活动为载体,将心理健康教育贯穿大学四年,用优秀毕业生的人生体悟去教育学弟学妹,充分发挥朋辈教育的作用。

在长江路校区,心理健康教育中心、体育部与自动化学院联手,举办了校区学生心理运动会。精心设计的团体心理活动,吸引了众多学子参与其中。团队协作、沟通理解等心理品质的培养在体验式活动中逐渐生根发芽。

四、以活动为载体,渗透“全员参与”的心理健康教育理念

我校开展的心理健康教育活动中,除了覆盖心理健康宣传员、心理联络员、专职心理教师三支队伍外,我们也尽量将活动覆盖到学生工作干部队伍、班主任、普通教师等,渗透“全员参与”的心理健康教育理念。

今年的心理健康健康节中,我们与工会联手,举办班主任节,组织班主任心理运动会。班主任在心理运动会中,体验感受各种精心设计的团体辅导活动,从而强化心理健康意识,有利于心理工作在班级工作中的渗透。

五、承办我省大学生DV大赛

我校今年非常荣幸承办了“‘成长陪伴’第五届山东省高校大学生心理情景剧短片DV大赛”。在本次大赛中,参赛单位、参赛作品创历史新高,共有79个高校参与比赛,最终评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。为了保证评审过程的公开、公平、公正,我们制定了评审办法,并邀请了4名校外评委参与评审,同时注意了普通本科院校和高职院校一定比例的代表。整个评审过程中,评委严肃、认真、客观,很好地掌握了评审标准,保证了评分的一致性。

六、特色活动

我校今年的心理健康节特色体现在以下两个活动:第一是第一次组织了我校首届班主任心理运动会,让班主任在活动体验中提高心理健康意识,提高他们的班级教育管理技能,将学习到的团体辅导技术渗透到班级氛围的营造中去;第二是面向学生,我们启动了“健心讲坛”,以校内优秀的老师为主导、同时邀请校外专家,举办面向学生的心理健康教育专题讲座,打造我校“千日成长”心理助学工程中的重要一环。

市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033
长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520
临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400
版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved