当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理文化活动 >> 正文

“幸福安居,快乐健心”青岛理工大学2012年大学生心理健康节

【来源: 】 【2015-08-17】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

青岛理工大学2012年大学生心理健康节工作总结 为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》与《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》,全面提高我校大学生的心理素质,提高大学生适应社会生活的能力,培养大学生良好的个性心理品质,促进大学生心理素质与思想道德素质、科学文化素质和身体素质的协调发展,增强高等学校德育工作的时代感以及针对性、实效性和主动性。我校围绕今年山东省大学生心理健康节关于“微笑人生”的活动主题,于2012年5月举办了青岛理工大学第九届大学生心理健康节,本届活动以“幸福安居,快乐健心”为主题,旨在以宿舍文化建设为载体,赋予心理健康教育以鲜活生 动的生活气息,营造健康向上的学习生活环境,培养学生的文明习惯,提高学生的综合素质,建设和谐宿舍、和谐班级、和谐校园。它融思想性、教育性于一体,集 知识性、娱乐性于一身,将宿舍文化建设与心理教育宣传有效纳入具有我校特色的大学文化建设之中,是我校进一步提升德育工作水平、促进学生健康成长的有益尝 试和探索。我校今年心理健康教育活动针对毕业生、新生等不同学生群体和三校区的不同情况,分别组织有关心理健康教育活动。通过心理健康系列讲座,普及心理保健康理念、知识和技能,有效促进学生的健康成长和更好成才;通过心理话剧大赛,让学生在 体验中领悟心理健康的理念;通过阳光笑脸采集,传递爱和温情,使乐观积极的情绪得以传递;通过趣味心理运动会,让学生在妙趣横生的团体活动中感悟人生。一、以宣传为先导,营造良好的心理健康教育氛围 为使“幸福安居,快乐健心”的活动理念彻底深入人心,在总结以往工作经验的基础上,从我校的实际情况出发,结合学生特点,大力宣传,通过悉心筹备,努力营造出良好的心理健康教育氛围。 (一)结合各学院详细情况制定我校第九届大学生心理健康节的活动方案,将方案下发各学院,为本届心理健康节得到校内有关部门的大力支持拓宽了渠道。(二)将制做的彩色条幅悬挂于校园醒目处,通过校园各宣传媒介对本届心理健康节各项活动设计精美海报进行集中宣传,并在宿舍楼前展出了由各专业设计的“心理健康知识”主题展板。 (三)制作并发放心理健康知识宣传手册700余份。 二、以学生为主体,开展丰富的心理健康教育活动 本届心理健康节系列活动主要包括助残义卖募捐,“我爱你”感恩教育团体辅导,趣味心理运动会,心理健康教育系列讲座,“在电影中健心”心理健康教育电影展播,心理健康社团发展暨学生心理健康促进工作座谈会,参与为助残义捐电视节目志愿者以及心理健康知识宣传等一系列活动。 (一)作为大学生喜闻乐见的心理健康教育活动形式,本届心理健康节举办了“在电影中健心”心理健康教育电影展播。活动期间由心理咨询教师到场点评,让同学们从艺术中感悟生命真谛,汲取心灵力量。 (二)邀请岛城知名心理学者针对我校大学生的实际情况分校区进行了一系列心理健康辅导讲座,其中“挑开心理学的面纱”、“职业生涯掌握在你手中”、“爱情真谛”、“‘梦’”向我们揭示了什么?”、“怒放吧生命!”等讲座获得学生极大好评。(三)从五月初开始第二十二次助残义卖募捐活动由我校山东省十佳心理健康社团“绿丝带”组织,通过与青岛市残联市北康复训练基地合作,将商家捐赠的产品转化为善款, 在街头发放宣传单、设立募捐箱,呼吁大家关注关心自闭症儿童,献出一份关爱支持残疾人事业,同时进一步增强了同学们关注弱势群体的社会责任感。(四)协助省高校大学生心理健康教育专业委员会组织进行心理健康微博大赛的评选,共收到参赛作品106份,评选出一、二、三等奖40名。(五)组织各学院积极参加高校心理剧短片DV大赛,共收到参赛作品11份,最后推选出人文学院《最可爱的人》参加全省比赛。(六)积极参与“阳光微笑”山东省大学生阳光笑脸采集活动。鼓励学生发现并记录身边大学生最灿烂的笑容,并介绍笑容背后的真实故事,以此不断提升大学生在生活中寻找美、发现美的能力。在本次心理健康节中,同学们积极参与“心理健康教育暨宿舍文化建设年”提供的平台与活动中来,努力不断提升心理素质,关注心理健康:逐渐正确认识自己,自重自爱;各项活动融心理健康理念和学生喜闻乐见的形式于一身,立意深远、内容丰富、效果良好,深受广大师生好评。

市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033
长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520
临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400