当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理文化活动 >> 正文

“和谐,友善,幸福”青岛理工大学2011年大学生心理健康节

【来源: 】 【2015-08-13】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

青岛理工大学2011年大学生心理健康节工作总结 为了进一步全面提升我校大学生的心理素质,普及大学生心理健康教育基本知识,提高大学生适应社会生活的能力,培养大学生良好的个性心理品质,营造人人关心大学生心理健康教育的氛围,推动大学生心理健康教育工作,我校围绕今年山东省大学生心理健康节关于“和谐,友善,幸福”的活动主题,于2011年4月底至5月中旬举办了青岛理工大学第八届大学生心理健康节。本届心理健康节以促进校园和谐气氛,提升学生友爱精神,树立人生幸福信念为主旨,通过形式各异的教育活动,帮助学生认识到和谐的社会与友爱的人际关系对幸福生活以及个人发展的重要意义,从而在生活中努力做到与自然和谐,与人和谐,与己和谐,在交往中做到对陌生人怀友善之心,对身边人怀友善之爱,澄清生命幸福涵义,领悟人生幸福真谛。在社会价值观信仰遇到各种观念猛烈冲击的当下,校园的和谐与稳定日益受到全社会关注,学校领导对本届心理健康节也给予了高度重视。在校领导的关心与指导下,学生处心理健康教育中心认真部署、统筹安排,各学院心理联络员精心组织学生踊跃参与,相继举办了第二十一次助残义卖募捐,“说心里话•连你我心”心情大扫除,“健康心灵 和谐青春”趣味心理运动会,“和谐•友善•幸福”征文大赛,减压调试心理技巧讲座,“在电影中健心”心理健康教育电影展播,心理健康社团发展暨学生心理健康促进工作座谈会,参与为助残义捐电视节目志愿者以及心理健康知识宣传等一系列活动,在学生中取得较好效果一、以宣传为先导,营造良好的心理健康教育氛围 为使“和谐校园•友善身边•幸福人生”的活动理念彻底深入人心,在总结以往工作经验的基础上,从我校的实际情况出发,结合学生特点,大力宣传,通过悉心筹备,努力营造出良好的心理健康教育氛围。 (一)结合各学院详细情况制定我校第八届大学生心理健康节的活动方案,将方案下发各学院,为本届心理健康节得到校内有关部门的大力支持拓宽了渠道。(二)将制做的彩色条幅悬挂于校园醒目处,通过校园各宣传媒介对本届心理健康节各项活动设计精美海报进行集中宣传,并在宿舍楼前展出了由各专业设计的“心理健康知识”主题展板。 (三)制作并发放心理健康知识宣传手册700余份。 二、以学生为主体,开展丰富的心理健康教育活动 本届心理健康节系列活动主要包括助残义卖募捐,“说心里话•连你我心”心情大扫除,“??”趣味心理运动会,“和谐•友善•幸福”征文大赛,减压调试心理技巧讲座,“在电影中健心”心理健康教育电影展播,心理健康社团发展暨学生心理健康促进工作座谈会,参与为助残义捐电视节目志愿者以及心理健康知识宣传等一系列活动。 (一)作为大学生喜闻乐见的心理健康教育活动形式,本届心理健康节举办了“在电影中健心”心理健康教育电影展播。活动期间由心理咨询教师到场点评,让同学们从艺术中感悟生命真谛,汲取心灵力量。 (二)为更好的展现我校大学生积极向上的精神风貌和丰富多彩的心理世界,结合山东省心理健康节的相关评选活动,本届心理健康节于四月底至五月底举办了“和谐校园•友善身边•幸福人生”主题征文活动,让同学们用自己的笔触感悟和谐、友善与人生幸福的意义,此次活动共收稿件40余篇,评出一等奖三篇,二等奖五篇,三等奖八篇,优秀奖十四篇。(三)从五月初开始饿第二十一次助残义卖募捐活动由我校山东省十佳心理健康社团“绿丝带”组织,通过与青岛市残联市北康复训练基地合作,将商家捐赠的产品转化为善款, 在街头发放宣传单、设立募捐箱,呼吁大家关注关心自闭症儿童,献出一份关爱支持残疾人事业,同时进一步增强了同学们关注弱势群体的社会责任感。(四)针对大学校园的特点以及近年来团体辅导在学校心理健康教育中逐渐,结合我校实际情况,为提高我校学生心理健康水平,本届心理健康节期间学生处心理健康教育中心为两校区十六个学院的全体辅导员进行了将近十二场次的班级团体辅导培训活动。本轮培训针对各个年级第二学期大学生的不同需要确立不同的活动主题,分别为“大一下:与时间达人共舞——时间管理与学习效率团体辅导”、“大二下:我和你——人际关系团体辅导”、“大三下:我的未来不是梦——生涯规划团体辅导”、“大四下:心的启航——毕业班感恩教育团体辅导”。在培训过程中,通过实际体验模式,辅导员们积极参与,认真投入。参加培训的老师们都普遍反映,这次培训具有很强的现实针对性和操作性,对于强化心理健康业务知识学习,更好的做好学生的心理健康教育工作都有很大作用。(五)五月十五日,“健康心灵 和谐青春”趣味心理运动会在徐徐春风中拉开了帷幕,本着“友爱让我们更和谐更幸福”的运动会口号,同学们全情投入,积极参与。运动会比赛包括“天女散花”、“搭桥过河”、“背靠背•心连心”等六个项目。活动深受学生欢迎,玩得投入,体会深刻。 “生活中最幸福之所在是我们一直以来搭建的情感网络”,通过此次大学生心理健康节,“和谐校园•友善身边•幸福人生”的活动理念深入人心,同学们在这一个月的活动中对和谐校园的观念重新认识,对友善关系的各种可能切实体验,对幸福人生的目标再次设定,将自己在活动中感受到的爱与被爱,融入到在日常生活,体会“幸福来自无私”深刻意义。

市北校区地址:青岛市抚顺路11号 邮编:266033
长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号 邮编:266520
临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号 邮编:273400