我校开展“校县结对”志愿者培训动员会

2022-07-11  点击:[]

为深入贯彻《关于开展2022年“校县结对”帮扶工作的通知》(鲁学助[2022]21号)文件精神, 确保生源地信用助学贷款工作健康、有序开展,培养大学生勇于奉献、敢于担当的精神品质,我校6月份开展了“校县结对”帮扶志愿者动员、选拔工作,经本人申请、院系审核、校县沟通,最终有9名同学确定为“校县结对”帮扶工作志愿者。

为进一步推动“校县结对”帮扶工作深入开展,加强对志愿者的工作交流、安全教育、感恩及责任意识培养,7月8日下午,学生资助管理中心召开线上“校县结对”帮扶志愿者培训动员会。学生工作处副处长丁于娟、学生资助管理中心主任胡立功、临沂校区资助中心赵静以及我校2022年“校县结对”帮扶工作全体志愿者参加了会议,会议由学生工作处刘欣然主持。

会上,刘欣然重点面向志愿者们强调了“校县结对”工作的重要性,同时全面解读了国家、学校的资助政策和贷款政策,并对志愿服务工作纪律、工作作风等提出了规范和要求。丁于娟在讲话中指出,“校县结对”项目不仅密切了高校和县级资助中心的联系,促进校地合作交流,推动生源地信用助学贷款工作顺利开展,同时为在校大学生提供了一个服务社会、展示自我的平台,希望同学们充分认识并认真实践这份工作的意义和价值。她提出三点要求:一要提高认识、加强学习;二要强化服务、展现形象;三要注重安全、遵守纪律。

“校县结对”是我省各县(市、区)资助管理中心从高校遴选部分家庭经济困难学生,在贷款办理期间进行志愿服务的帮扶活动。旨在通过高校与各县(市、区)结对的形式,促进生源地信用助学贷款工作深入开展,让家庭经济困难学生在享受国家完善帮扶政策的同时,以自身行动让爱心传递,帮助其他家庭经济困难学生感受到助学贷款政策的温暖。我校一直积极动员并支持在校大学生参与此项活动,每年均有学生参与,并从中获得成长和进步。接下来,学生资助管理中心还将持续加大此项活动的宣传力度,让更多学生参与进来,同时加强诚信、励志和感恩教育,建立“解困、育人、成才、回馈”良性通道,提升资助育人水平。(撰稿:刘欣然 审核:丁于娟)