国奖获得者孟茹:厚积薄发,坚持成就梦想

2018年11月05日 21:13  点击:[]

孟茹,女,21岁,中共预备党员,江苏省镇江人,管理工程学院土地151班团支书,曾任青岛理工大学校大学生艺术团副团长、管理工程学院党总支助理员、管理工程学院信息员、2017届新生班主任助理。曾获校长奖学金、优秀学生奖学金、全国大学生数学建模国家一等奖、全国大学生英语竞赛三等奖等荣誉;被评为山东省高等学校优秀学生、三下乡优秀学生、优秀学生干部、优秀学生标兵、优秀团支部书记、优秀团员;带领班级获五四红旗团支部、优良学风班、优秀团支部等荣誉称号。现已推免至南京农业大学攻读管理学硕士。

一、思想—一心加入中国共产党

“中国共产党”在孟茹的心中一直是个无比神圣的名字,从小受到家里人的熏陶,使她一心想加入中国共产党。她自入学以来,积极主动地参加学校组织的各种理论学习与实践活动,始终保持乐观向上的精神状态,拥护中国共产党,热爱祖国,热爱人民,具有强烈的进取心和社会责任感。在“两学一做”学习教育活动及十九大精神系列活动中,认真学习党的相关知识,学习党和国家重要政策,掌握时事动态,政治信仰坚定,积极地向党组织靠拢。2016年参与青岛理工大学第61期党课培训并以91分优异成绩结课;2017年4月5日,确定为入党积极分子;2018年5月24日,确定为预备党员发展对象。

二、学习—大学的生活主线

对于一个学生来说,最本分的就是学习。孟茹前六学期素质测评位列专业第一,全院前3%。她有较强的思考分析与解决问题的能力,善于将所学专业知识与生活相结合。由于专业的性质,需要她时刻关注国家出台的相关土地政策和房地产价格走势,并结合各地土地利用现状进行相应的分析研究,因此具有扎实的理论基础和较为丰富的实践经历。她积极申报国家级创新训练项目《关于集体土地的拆迁补偿研究》,并对房地产产品分析研究,展现了土地爱好者的热情与探索精神。她思维活跃,工作能力出色,团队合作能力强,有良好的总结分析能力和文字表达能力,具有科研潜质。

除了学习专业课,她还参加各类学术竞赛活动,获2017年全国大学生数学建模竞赛一等奖,作为通讯作者,在《新商务周刊》发表《基于多目标线性规划的任务定价研究模型》1篇;她一次性通过大学生英语四、六级并在2017年、2018年全国大学生英语竞赛中取得三等奖。她还利用课余时间进行自我学习,掌握多种软件操作,如AutoCAD、ArcGIS、ENVI、Matlab、SPSS等,为以后的研究及工作做铺垫。

三、实践——拥有多彩大学生活

工作实践上,孟茹积极参加各种学生工作,尊重师长,团结同学,为人真诚,做事注重细节且认真负责,现任管理工程学院土地151班团支书,曾任青岛理工大学校大学生艺术团副团长、管理工程学院党总支助理员、管理工程学院信息员、2017届新生班主任助理。

作为团支书,她注重班内同学思想培养,组织各类团日活动,工作积极负责,带领班级先后获“优良学风班”、“五四红旗团支部”及“优秀团支部”称号;作为学院党总支助理员,她积极协助老师处理日常事务及学院学风、党风建设工作,工作效率高,为学院作出了一定的贡献;作为校大学生艺术团副团长,她在校团委的领导下组织校内各项大型演出,如迎新晚会、毕业生晚会,有较强的组织协调能力。多才多艺的她大学期间组建乐队担任键盘手,参加黄岛区政府汇演及校内各项演出,收获了不一样的精彩。

四、目标指引前行厚积而薄发

斑斓的生活中,静谧的时光里,总会有人为了变得更好而努力,他们发挥自己的极致,不断向目标靠近,终将成为众人眼中耀眼的光。自2015年入学以来,孟茹便是一个勤奋努力,追求完美的人,她在思想道德、专业学习、科研创新、学生工作等各个方面为自己制定了明确的目标并取得了较好的成绩。四年的大学生活里,难免会遇到种种困难,面对众多的事情,孟茹有时也会感到无从插手,尤其是发现自己还有太多不足的时候,难免会有泄气。保持一个好的心态是我们做好任何事情的前提,做好规划,按照事情的轻重缓急一件一件的完成,必要的时候可以与老师朋友进行沟通,寻求帮助和安慰。对于当下的我们,如果心里有一个大目标,可以将它分解为一个一个小目标逐渐完成;如果暂时还没有长远的目标,那就好好把握每一次机会,不断成长,厚积薄发,有些事情自会水到渠成。

经过三年的磨炼与积累,她还获得山东省高等学校优秀学生、青岛理工大学校长奖学金、青岛理工大学优秀学生奖学金、青岛理工大学暑期“三下乡”优秀学生、青岛理工大学优秀学生干部、青岛理工大学优秀团员、优秀团支部书记、优秀助理员、优秀新生班助等荣誉称号。

厚积而薄发,坚持成就梦想。每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。