办公系统 |  联系我们

学生处
 

首页

 
 
 学工要闻 
 通知公告 
 学院动态 
 政策规章 
 安全稳定 
 队伍建设 
 学子风采 
 学工周报 
 
  通知公告    

关于做好中秋、十一学生工作有关事宜的通知

2015年09月24日 09:03  点击:[]

各学院:

根据学校“中秋”、“十一”放假的通知安排,为确保放假期间安全稳定工作,现将近期学生工作有关事宜通知如下:

一、放假时间安排

1.中秋节:9月27日(星期日)放假一天。

2.国庆节:10月1日(星期四)-10月7日(星期三)放假调休,共7天。10月10日(星期六)上课、上班。

二、安全稳定工作要求

1.扎实做好学生安全稳定工作,落实安全责任制。安全稳定问题是第一责任,要常抓不懈。各学院要针对中秋、十一放假、及各种社会热点问题等,认真思考、提前预防,切实做好学生安全稳定工作。学生树立安全思想、强化法制意识、遵守社会道德规范,自觉维护学校和大学生形象。各学院要尽快建立落实安全责任制度,将安全责任落实到各个班级。各学院于10月8日10:00前,将《学生返校情况统计表》报送学生处教育管理科邢元元老师(可通过学工系统),电话:86876262

2.做好新生入学教育工作。各学院要按照学校新生入学教育方案及各学院制定的入学教育日程,从校庆校史、专业学习、感恩责任、校规校纪、职业生涯规划、心理健康等方面,扎实开展新生入学教育工作。

3.关注学生思想动态,做好特殊学生工作。各学院要通过安全信息网络、学生骨干队伍,随时掌握学生群体思想动态,了解学生关注的焦点。要特别关注学习困难、经济困难、情感困难等特殊学生,了解需求,立足实际,解决困难。

4.做好原则上不允许组织集体活动。对组织外出游玩的班级和团支部,严格遵照谁批准谁负责的原则。节庆日期间禁止组织没有安全保障的各种学生集体活动。各学院要积极引导新生班级文明节俭欢度中秋佳节,于9月25日前将新生班级组织中秋联欢晚会的时间,地点,负责人员联系方式等信息报学生处教育管理科备案。

5.学生宿舍的安全工作。国庆节期间,要教育学生严格遵守学生公寓各项管理规定,保持正常生活学习秩序,按时作息;严禁留宿外来人员;严禁在宿舍内使用电热水器、电饭锅、电热杯、电炉、电吹风等大功率电器;严禁在宿舍自炊;不得在宿舍使用明火、点蜡烛等;离开宿舍时要及时将充电器切断电源,做到人走灯灭,不留隐患。

6.做好传染病防控工作。秋冬季是呼吸道和肠道传染病的高发季节,此类传染病一旦传入极易引起暴发或流行。各学院要提高认识,加强教育,加强宣传,积极防控,强化措施,消除隐患。积极组织学生参加体育锻炼,增强体质,合理膳食,减少或避免前往人群稠密场所;不购买无证摊贩销售的食物,不吃“三无”食品;积极配合相关部门认真做好教室、图书馆、食堂、宿舍和厕所等学生和生活场所的通风与清洁卫生,消除传染病发生和流行条件。

7.开展专项安全教育

(1)开展防骗教育,教育学生识别近年来兴起的网络诈骗,短信诈骗,传销诈骗,就业诈骗等欺骗犯罪,引导学生保护财产安全;

(2)开展人身及财产安全教育活动,教育引导学生增强防范意识、妥善保管贵重物品,确保人身及财物安全;

(3)做好饮食卫生安全及秋冬季节传染病防控工作,教育引导学生应在取得卫生许可证的食堂、商店进餐或购买食品,不得到沿街无证小摊点、小餐车购买食物,确保饮食卫生;切实做好传染病防控工作;

(4)开展消防安全教育,教育学生严格执行学生公寓安全管理相关规定,严禁使用违章电器,不得随意损坏消防设施,切实做好公寓安全用电及防火工作;

(5)开展交通安全教育,充分利用近年来交通安全事故典型案例,警示广大学生,自觉遵守交通法规,重视交通安全,特别提醒学生注意横穿抚顺路、珠江路交通安全;

(6)开展女生安全教育。制定针对女大学生的安全教育方案,做好女大学生的自我防卫教育,引导女大学生树立自我防范意识,教育女大学生如何避免风险,预防侵害,遇到紧急情况如何自保。

三、有关工作要求

1.严格零报告制度。学生在假期外出旅游或回家要向学院党总支请假,并按期返回学校。各学院党总支要做好假期离校学生的统计工作,落实每名学生去向并在本学院内留存,两节期间,《学生去向统计表》于9月25日12:00前报送学生处教育管理科邢元元老师(可通过学工系统),电话:86876262。发生意外情况和突发事件要随时向学校有关部门汇报并妥善处理。

2.各学院要安排好学生工作干部假期值班,值班人员要严格值班纪律,不得脱岗、空岗,党总支副书记要24小时开机。《学生工作干部值班表》于9月25日12:00前报送至学生处教育管理科邢元元老师(可通过学工系统),电话:86876262。

3.深入宿舍做好安全稳定工作。各学院要组织辅导员、班主任深入学生宿舍,关心学生生活困难,了解学生思想动态,及时发现问题,消除各种隐患。

4.做好留校新生教育管理工作。新生入校时间短、不熟悉学校周边环境,各学院、各班级应尽快完善班级组织、指定假期班级安全责任人、健全安全信息网络等措施,确保新生假期工作安全有序。

学生处

2015年9月23日

 

关闭

      友情链接 > 学校官网       团委       教务处       财务处       创新创业学院       学生就业       保卫处       校医院

 版权所有  青岛理工大学学生工作处

 市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033