青岛理工大学关于做好2016年推免工作的通知

2015年09月14日 12:15  点击:[]

根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》教学厅〔2014〕5号文件规定和我校文件精神,经学校研究决定,现将我校2016年推免工作安排通知如下:

一、推免生条件

1基本条件

(1)被推荐者应为纳入国家普通本科招生计划并被我校录取的同批次应届本科毕业生。

(2)拥护中国共产党的领导,社会主义信念坚定,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神。

(3)学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果记录;无任何违法违纪受处分记录。

(4)社会责任感强,遵纪守法,品行优良,积极向上,身心健康。

(5)被推荐者本科阶段素质测评中思想品德评议等级为优秀。

(6)被推荐者体育成绩达到本科教学要求,《学生体质健康标准登记卡》中成绩无不及格项目。体检通过《普通高等学校招生体检工作指导意见》的要求。

2学业及综合素质

(1)勤奋学习,善于钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

(2)前6个学期(学制为5年的为前8个学期)成绩排名应列所在专业前40%。(所指成绩均以第一次期末考试成绩为准。)

(3)外语成绩较好。国家大学英语六级考试成绩在425分以上,或国家大学英语四级考试成绩在460分以上。(艺术类专业国家大学英语四级考试成绩在370分以上)

(4)为培养型创新人才,提高培养质量,对有特殊学术专长或具有突出培养潜质(有科技发明、创造、创新成果或获得专利者< 已获专利局证书>;或参加国家级大学生各类大赛如“挑战杯”大学生创业计划竞赛、课外学术科技作品竞赛、大学生数学建模竞赛、大学生电子设计竞赛等获国家级三等奖及以上骨干成员;或以第一作者在国家公开出版的学术刊物上发表高水平论文者),且前6个学期(学制为5年的为前8个学期)成绩排名列所在专业前50%,国家大学英语四级考试成绩在425分以上,经三名以上我校本专业教师联名推荐,通过院推荐工作小组审核,经学校推免生遴选工作领导小组复审通过后亦可推荐。

各学院应根据上述要求结合学院实际开展推荐工作,为突出能力考查,注重一贯表现,学院可增加推荐面试环节,综合评价,提高选拔质量。

二、推免生名额分配原则

推免生名额分配学校原则上按学院拥有的硕士点数、硕士培养年限、培养规模、培养质量、应届本科毕业生数及学风建设工作情况综合考虑。

三、推荐工作

1、推荐工作安排见《2016年推免生工作进程表》。请各学院高度重视、认真负责,成立院推免生遴选工作小组,制定具体推免生工作实施细则,并将相关文件及排名情况向全体学生公布。

2、请各学院认真组织填写相关表格,要严格审查推免申请人的资料,不符合条件者不能推荐。

3、学生处对推免生申请人的相关资料进行资格复审后,由校推免生遴选工作领导小组确定推免生名单并公示。

4、教务处对公示推免生的成绩进行核对,并反馈给研究生处;同时提供推荐名单学生学籍注册信息。

5、研究生处负责上报我校推免生名单。

四、接收工作

1、研究生处根据教育部相关文件编制我校推免招生专业目录,制定接收推免生章程并上报。

2、学校接收推免生的条件是具备推免生资格的推免生均可报考,报考专业除工程管理硕士和项目管理硕士外均可报考。

3、研究生处统一为报考的推免生发送复试通知,为学院提供接收复试推免生名单。

4、各学院根据学校推免生复试工作办法组织复试,上报复试成绩,复试相关材料留存学院备查。

5、研究生处统一为复试合格的推免生发送待录取通知。

五、录取工作

1、学校推免生遴选工作领导小组确定我校推免生拟录取名单并公示。

2、研究生处负责上报我校推免生拟录取名单,省考试院审核通过后对外公开。

六、其它要求

各学院要认真执行国家推免生工作有关政策规定和本学院推免生工作实施办法,维护推免生工作的权威性和严肃性,要确保推免生工作政策透明、信息公开、申诉渠道畅通,切实保证推免生工作的公平公正。对提供虚假材料获得推免生资格的毕业生,一经查实,随时取消其推免生资格,对已录取者取消录取资格和学籍,并按有关规定严肃处理;对违反招生规定的有关人员,将根据国家法律、法规和规章给予处理。

申诉、监督电话: 85071099;E-mail:jiwei@qtech.edu.cn。

研究生处 学生工作处

2015年9月14日