学校召开2015年学生工作会议

2015年04月02日 12:10  点击:[]

3月26日下午,2015年学生工作会议在嘉陵江路校区报告厅召开。副校长李东出席会议并讲话,全体学生工作干部参加,学生处处长沈文青主持会议。

会上,学生处处长沈文青对2014年学生工作进行了回顾,并结合学生工作计划对2015年主要工作进行了布置。2014年,学生处围绕学校教书育人的根本任务和中心工作,在加强工作科学化建设、提高思想政治教育实效性、深化辅导员队伍内涵建设等各方面圆满完成了工作任务。2015年学生处将在“一个中心,六个平台”的基础上,重点开展职业能力提升建设、文化建设、执行力建设,继续实施“三个工程”,丰富教育载体,开展各项教育活动,构筑学生全面发展支持系统。进一步完善校院两级工作机制,规范校院两级的管理模式;继续加强辅导员队伍建设,改进工作作风,强化工作执行力;进一步加强制度建设,推进工作规范化;切实开展大学生思想政治教育,开展文化建设年活动,弘扬中华优秀传统文化,加强社会主义核心价值观教育;继续完善学生服务体系,开展安全法制教育,多层面、不同渠道提升大学生职业能力。

团委副书记焦红良对2015年团委工作做了介绍。2015年,团委将着力增强思想引领实效,持续推进“我的中国梦”主题教育实践活动,全面深化培育和践行社会主义核心价值观活动,以新媒体中心为依托大力加强网络宣传引导工作,强化意识形态阵地建设,维护校园和谐稳定;继续推动创新创业创优和校园文化建设,着力深化成长服务工作;深入组织开展社会实践活动,大力推动志愿服务新常态建设,服务青年学生创新创业和困难需求;进一步深化组织体系建设与创新,加强基层组织建设,提升支部组织活力,推动团组织建设创新转型。

李东副校长在最后的总结讲话中对2014年的学生工作和共青团工作给予肯定,他要求各学院以德育工作成果展示为契机,进一步对自身工作进行总结和提炼,强化落实并提出了当前学生工作应重点把握的几大任务:一是要牢固把握立德树人的根本任务;二是要坚持马克思主义在意识形态领域中的指导地位;三是要明确高等教育综合改革的基本方向,以提高质量为核心,着力构建现代大学制度和大学治理体系;四是要进一步增强法律意识和法治思维,从法律的角度审视工作,进一步强化学生工作的法制化、规范化,进一步关注学生合法的利益诉求和权益保护,完善学生合法权益申诉渠道;五是要在大学生中积极培育和践行社会主义核心价值观,将这项工作落细、落小、落实,引领德育工作,引领校园文化建设;六是要深入把握当代大学生的思想行为特点和成长成才规律,提高工作针对性、实效性;七是要积极探索新媒体环境下学生工作的新路径、新方法、新手段;八是要重视大众创业、万众创新背景下学生的创新创业教育和职业能力提升;九是要认真研究、分析学分制条件下学生教育管理问题。

结合我校当前学生工作,李东副校长提出了今后一个时期学生工作的总体思路和要求:

一是要进一步加强队伍建设,提高学习的主动性和自觉性,加强工作研究,改进工作作风,保持清正廉洁,实现自身综合素质和职业能力的全面提升。

二是要开拓创新,不断提升工作水平。要提高全局意识和整体思维,不断加强学生工作体系建设和运行机制建设,继续优化完善校院两级管理体系。大力开展校园文化建设,尽快完成顶层设计,充分发掘校内文化资源,完善校院两级文化活动,发挥学生的主体作用,不断提高活动层次,形成活动特色和品牌。

三是要以讲政治的高度做好学生的安全稳定工作。要坚持以预防为主,实现学生安全教育制度化,切实提高安全教育的实效性。落实安全制度,保证信息渠道畅通,掌控安全节点,充分掌握和熟悉预案,要重视新形势下基于网络的安全问题。

本次学生工作会议分析了形势,明确了任务,为进一步提高我校学生工作的育人与管理水平提供了保障,为新一年学生工作的全面和谐发展指明了前进方向。