办公系统 |  联系我们

学生处
 

首页

 
 
 学工要闻 
 通知公告 
 学院动态 
 政策规章 
 安全稳定 
 队伍建设 
 学子风采 
 学工周报 
 
  通知公告    

关于做好2019年清明节期间学生工作的通知

2019年04月01日 11:33  点击:[]

各学院:

根据学校安排,2019年“清明节”放假时间为4月5日(周五)至4月7日(周日),共3天。为推动落实近期重点工作,切实维护好学生安全稳定,现将有关事宜通知如下:

一、全面做好学生安全教育工作。放假前,各学院要通过多种途径对学生开展安全教育。提醒学生遵守校规校纪,做好防盗、防骗、防火等工作,特别提醒学生注意传销、诈骗、网络赌博、校园贷等各种陷阱以及在外出过程中出现的各类安全隐患,明确紧急情况处置方式。

二、关心关爱特殊学生和少数民族学生。春季是心理疾病多发期,要密切跟踪掌握心理异常、考研成绩不理想、家庭变故、感情受挫等特殊学生信息,做好心理疏导。及时关心慰问少数民族学生。准确掌握高危人员动向,与学生、学生家长保持沟通交流。

三、做好学生离校返校统计工作。落实每名学生去向、联系方式等信息,防止出现失联情况。加强假期前后的学生请假工作,严格控制提前离校或无故推迟返校等情况,对确有事由请假者做好请假手续。离校统计于4月4日上午11点前,返校统计于4月8日上午11点前,报送学生处。(联系人:胡立功)

四、做好假期安全值班备勤工作。要做好放假期间学生工作干部值班安排,并于4月4日上午11点前报学生处备案(联系人:胡立功)。全体学生工作干部手机保持24小时畅通,及时关注网络舆情,遇到紧急和重大突发事件等特殊情况,按照规定及时报告、妥善处理。

五、密切关注学生外出动向。积极倡导学生遵守社会道德规范,自觉维护学校和大学生形象。反对学生自行组织包车回家、租车外出,不允许以班级、团支部的名义组织学生外出游玩,原则上禁止组织没有安全保障的各种学生集体活动,组织集体活动要按规定程序报备。各学院要做好学生的引导和教育解释工作。

六、做好假期学生宿舍的安全管理工作。各学院要做好学生公寓的安全教育与安全巡视工作。要教育学生严格遵守学生公寓各项管理规定,保持正常生活学习秩序,按时作息;严禁在宿舍内饮酒、赌博;严禁在宿舍内使用电热水器、电饭锅、电热杯、电炉、电吹风等大功率电器;严禁在宿舍自炊;严禁在宿舍内使用明火;离开宿舍时要及时切断电源,做到人走灯灭,不留隐患;禁止留宿校外人员。

七、做好疫情防控和节前节后公寓卫生清扫工作。高度重视疫情防控工作,假期各项防控工作正常开展。节前节后各组织一次公寓集中安全卫生检查,做到卫生无死角,确保公寓良好卫生环境。

八、广泛开展纪念革命英烈系列活动。为纪念革命英烈,培育和践行社会主义核心价值观,各学院要组织开展各类主题教育、缅怀祭奠革命英烈、网上祭英烈等活动,引导广大青年学生慎终追远、缅怀英烈,继承英烈遗志,传承民族精神,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强对国家和民族的历史责任感和使命感,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。各学院要加强组织领导,做好各项准备,加强正面宣传,切实将各项活动做细做实,做到学生心中,各学院要以图文并茂形式对工作进行梳理总结,并于4月9日前提交学生处。(联系人:安昭)

九、4月4日(周四)晚自习暂停,4月7日(周日)晚自习恢复。假期期间学生公寓作息时间执行正常作息时间安排。学校不再统一组织早操活动,各学院要根据工作实际,在指定区域(由学生处统一安排)自行组织,学生处将定期组织统一督导检查。(联系人:胡立功)

十、针对近期因校园搬迁、考研自习室清理等已经出现的以及下一步极有可能出现的学生网络负面言论,各学院要从吸取教训、反思问题入手,全面强化学生信息搜集机制,进一步提高工作的精细化水平,完善信息员及学生骨干队伍建设,着力建立长效机制。具体来说,一方面要做到教育到位、责任清晰,在工作中要注重广开言路,落实首问负责制,建立高效学生信息搜集渠道,及时了解反馈学生问题,提前疏导,教育引导学生按照正当渠道反馈问题,逐级创设问题收集与化解机制。另一方面,在问题处置过程中,要坚决避免简单粗暴的工作方式,一删了之,要本着实事求是的原则,迅速行动、查清原因、讲明道理、做通工作,避免出现次生危害。

十一、进一步加强辅导员名师工作坊建设,根据工作要求,请各工作坊于4月12日前,将2019工作计划、2019年度工作进度表及人员名单提交学生处备案检查。(联系人:安昭)

十二、全面启动易班工作分站建设。各学院要按照工作要求,扎实做好宣传发动、人员注册、队伍组建、网络空间构建等方面工作,围绕打造学生喜爱的网络新空间,着力探索育人工作新路径,推动我校大学生网络思想政治教育创新发展,具体要求见《关于成立易班工作分站的通知》(后附)。(联系人:韩小燕)

十三、做好我校2019年度“十佳辅导员”推荐评选活动,具体要求见《关于青岛理工大学第三届“十佳辅导员”评选的通知》(后附)。(联系人:安昭)

十四、做好2019年度学生工作研究课题和典型案例的申报工作。各学院要高度重视,积极组织辅导员进行申报,原则上入职三年以内(含三年)的初级辅导员都要进行研究型课题申报,中级及以上辅导员都应参与典型案例申报,具体要求见《关于申报青岛理工大学2019年度学生工作研究课题和典型案例的通知》(后附)。(联系人:安昭)

十五、组织好2018级医保卡发卡、开卡工作。经与开卡行沟通,并根据前期各班级空闲时间调研情况,现于2019年4月1日-4日,8日-14日组织开展2019年度居民社会医疗保险新制卡发卡、开卡工作。具体要求见《关于2019年度居民社会医疗保险新制卡开卡的通知》(后附)。(联系人:胡立功)

十六、组织好2019年“理工好班长”评选工作。学校定于2019年4月份开展2019年“理工好班长”评选工作,以进一步弘扬学生骨干正能量,展示班长风采,提高班长工作积极性和增强班级凝聚力。各学院请积极选拔培育推荐人选,打造学院模范骨干,推动学院学生骨干队伍建设。具体安排另行通知。

十七、此文件及配套文件的电子版请在学生处网站下载。

注:下载地址在文件下载栏目。

学生工作处

2019年3月27日

 

关闭

      友情链接 > 学校官网       团委       教务处       财务处       创新创业学院       学生就业       保卫处       校医院

 版权所有  青岛理工大学学生工作处

 市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033