【信控学院】学院学子响应号召积极投入抗疫志愿服务

2020年04月24日 17:03  点击:[]

勇者无畏,逆风奔跑最可贵。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,信息与控制工程学院共有125名学生积极响所在社区及村支部号召,主动请缨坚守在防控岗位,在做好个人防护的基础上以各种形式在各自家乡参与防控疫情志愿服务,志愿服务时长累计7635小时。他们在寒风中协助社区或村庄设卡测温、物品转运、社区宣传、医疗服务等多个方面的志愿服务工作,涌现出一批展现信控学子优秀素质与责任担当的事迹。其中有多名同学收到当地的表扬信,志愿者事迹被青岛日报和蓝睛等主流媒体进行报道宣传。他们用实际行动践行着“人生最重要的志向应该同祖国人民一起”,不忘初心,牢记使命,共同为打赢这场战役奉献自己的力量。

(1)思想引领,激发学生主体意识

学院领导高度重视学生志愿服务工作,疫情期间,在学院党总支的领导下,各辅导员通过网络等手段对学生开展线上疫情教育,及时掌握学生的情况,实行零报告制度,同时鼓励学生在保护好自己的前提下,积极参与当地的志愿服务,为抗击疫情贡献力量。

学生党支部共开展疫情相关主题活动8个,包括:“疫情志愿服务”优秀事迹线上案例分析系列活动、《关于组织收看疫情防控特别节目的通知》线上支部大会等。团支部积极开展“众志成城·共战疫情”主题团日活动、“一起运动,团结战‘疫’”“抗疫勇担当、文明修身行”主题教育活动等,真正做到了党有号召,团有行动,党团联动,发挥先锋带头作用。

(2)大力宣传,提升育人效果

学院充分挖掘学生在疫情防控志愿服务工作中涌现出的感人事迹和典型案例,通过学校新闻、学院微信公众号、易班以及官Q平台等形式进行宣传报道,充分展示志愿者在服务中表现出来的奋斗、拼搏和奉献精神,弘扬青春主旋律和抗“疫”正能量,肯定其积极的社会意义。

截止目前学院微信公众号共发布疫情相关微信80余篇,易班话题67篇、快搭8个,事迹与案例在学院广大师生中引起良好的反响。以潜移默化的方式感染大学生参与其中,充分利用新媒体平台做好网络思政。

(3)认定表彰,增强学生获得感

切实把大学生疫情防控志愿服务表现作为思想政治教育的重要抓手。学院全面统计参加疫情防控志愿服务工作的学生信息。经全院范围内摸排与审核,学院对参与志愿服务的125名同学提出表彰通报,并给予一定的德育分奖励,肯定学生在志愿服务中的劳动成果,增强获得感,体会奉献的快乐,营造浓厚的爱国、责任、担当、奉献的文化氛围。

(撰稿:刘荣稳;审核:曲良波;版面编辑:安昭)