|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 心灵港湾 /

看看焦虑是如何吞噬你的生活

日期:2017-03-24 14:17|来源:壹心理|点击:

焦虑.jpg

文:黄启团 | 微信公众号:团长说心理(nlpteam)
责任编辑:歪井先生 半岛
本文图片:视觉中国

>>>01<<<

春节期间在印度学习,为了让自己能有一个清静的学习空间,去之前我特别交待公司的管理层,公司的事情自己处理,不要找我。不巧的是,在学习期间还是接到了公司同事的电话,她情绪很紧张,说出大事了,不得不打电话向我求救。

原来,我们主办的“反脆弱”第12届实用心理学大会本来邀请了吴晓波老师作为主讲嘉宾的,但他临时有事,没办法来出席我们的大会。

可是大会的宣传已经全面铺开,而且门票已经全部卖出去了,还有一些人就是奔着吴晓波来的,怎么办?像吴晓波这样的公众名人,我们本来是签好各种法律协议才敢做宣传的,真没想到像他这样的名人也会爽约,这可真是件大事,我们公司做了二十年活动,这样的事情还是头一回发生,负责这次大会的同事不知道该怎么办?于是陷入了深深的焦虑中,吃不好,睡不好,辗转反侧,彻夜难眠。

变,是这个世界唯一不变的法则!特别是生活节奏越来越快的今天,我们面对的变化越来越多,面对一些突如其来的变化,人们难免会陷入焦虑、不安的情绪中。焦虑影响着我们的睡眠、它会降低人们的免疫力,直接影响着人们的身体健康,同时也严重降低了现代人的生活品质。面对焦虑,我们该怎么办呢?

>>>02<<<

记得以前某机构策划过一个叫“逃离北、上、广、深”的活动,得到了很多年轻人的积极响应,于是不少人纷纷离开大都市,到乡下去。可是,又逃得了多久呢?就像刚过完的春节,我相信很多朋友都有这样的感觉,回到乡下,活的很自然,很轻松,可过完年从乡下回到工作的城市,整个人就会开始紧张,感觉浑身上下充满了压力。

现在的人,难道只有回到农村才能生活吗?生活在城市中,面对快节奏,高科技,难道真的就没办法享受我们的生活吗?

特别是最近几年,大都市的人都被焦虑笼罩着,预言家凯文凯利说过,未来80%的工作都会被机器代替,新科技的快速更新叠代,让人们产生了对未来的危机感。科技本来是为人类服务的,可是同时,科技也变成了困扰人们生活的危机。如何享受科技成果,又不被科技所威胁呢?这是我们必须面对的一个课题。在节奏越来越快的今天,我们要如何从焦虑中回归生活呢?

要回答这个问题,我们首先要分清“恐惧”与“焦虑”这两种不同的情绪--。没有学过心理学的人,经常会搞混这两个概念,理清这两个概念,我们就可以从焦虑中轻松地走出来。

>>>03<<<

“恐惧”,是一种人类及生物的心理活动状态,是人们在面临某种危险情境,企图摆脱而又无能为力时所产生的担惊受怕的一种强烈压抑的情绪体验。恐惧心理,就是我们平常所说的“害怕”。

而“焦虑”,是人类在与环境作斗争及生存适应的过程中发展起来的基本的人类情绪,是对现实的潜在挑战或威胁的一种情绪反应,是一个人在面临其不能控制的事件或情景时的一般反应。

在一般情况下,适度的焦虑,具有积极的意义,它可以充分地调动身体各脏器的技能,适度提高大脑的反应速度和警觉性。可是长期或过度的焦虑就会对人们的健康及生活质量产生影响。

焦虑是人类为了生存而发展出来的反应,人类为了获得更好的生存机会,让焦虑充分调动身体机能以应对环境的变化。可是今天生活在大都市的人们,并不是每天都会受到生存的威胁,而大脑会对一些变化错误地判断为生存受到威胁,让身体处于长期的警惕状态,这种状态会严重消耗身体的能量,当我们处于这样一种生存状态时,我们又如何能够生活呢?

恐惧是对当下威胁的反应,而焦虑是对未来可能发生威胁的反应,当我们能够识别“恐惧”与“焦虑”的不同,我们就知道如何应对这两种情绪了。

>>>04<<<

首先,我们要知道恐惧并没有什么不好。很多时候会听到人说,如果我没有恐惧就好了。甚至我们有一些俗语像“唉,你个胆小鬼”,好像胆小是不好的。其实这些都是对恐惧这个情绪的误会或者误导,恐惧是有它天生的功能的,如果没有了恐惧,我们人类可能就会少了生存的可能性。

比如我们看到蛇,会恐惧,会害怕,于是就会躲开,才能保证生命不受威胁。比如我们看到爆炸,会恐惧,于是就会逃离,才能保存我们生存的机会。所以,对当下发生的威胁如果你不恐惧,比如说面对老虎你不恐惧,还去靠近它,那恐怕就只有死路一条了。

所以,我们要学会接纳恐惧,甚至感谢恐惧。因为恐惧会保障我们的生存,恐惧是对当下威胁的自然反应,当威胁解除时,恐惧自然会消失,恐惧并不会困扰我们的生活。

而“焦虑”就不同了,焦虑是对未来还没发生的事情预见性的威胁,这是一种大脑想象出来的恐惧。未来还没来,因此焦虑会一直存在,一直在消耗我们生命中的能量。

当我们焦虑时,所有的焦点都放在了一种可能会失去的、可能会受到威胁,全部负面的焦点里面,我们就没有足够的精力来想解决方案应对未来。于是,当焦虑耗掉我们的能量后,我们就没有能量用于解决问题,未来就真的会受到威胁了。

>>>05<<<

焦虑本来是人类为了获得更好的生存机会,充分调动身体机能以应对环境变化的一种大脑反应机制,可是,这种机制的过度反应,却恰恰起到了相反的作用,过早地虚耗了生命的能量,当生命的威胁真的来临时,已无力应对,这就是焦虑的悖论。

当我们能够觉察到这一点,当感到焦虑时,把焦点放回到当下,问自己,面对未来可能的威胁,现在该怎么办呢?我现在可以做些什么来减少未来可能的损失呢?于是你的焦点就回到了解决方案上,而不是把精力虚耗在无谓的担心上。

回到本文一开始的案例上,当我在印度听到同事慌张的电话,感受到她正处于高度的焦虑中,对于吴晓波无法出席大会的消息,我也感到十分焦虑,唯一不同的是,我能觉察到我的焦虑,当我清楚地觉察到它,我就深深地吸了一口气,问我自己:吴晓波不来,我现在能做些什么呢?谁可以替代吴晓波呢?于是我就想到了一系列解决方案,暂时放下正在学习的课程,开始联系好几个替代人选,当信息和邮件发出去后,我的心很快就安定了下来,放下了这件事,重新回到了我的课堂。

第二天一早,就陆陆续续地收到了各种回应,最后确定了请张德芬老师来救场,然后通知公司同事开始逐个通知已购票的客户,向客户真诚道歉,对于不接受变化的客户,马上启动退款处理,同时开始新一轮宣传,重新向市场公开售票,以弥补退票的损失。整个过程有条不紊地进行,最后大会虽然受到了一定的影响,但依然完满成功举办,并获得了参会人员的大量好评。

>>>06<<<

当我们被焦虑所抓住的时候,就被焦虑给掌控了。当我们能够看到焦虑是对没发生的事情的恐惧,我们就会回到当下的解决方案,一回到当下,就会有很多的解决方案,能够找到解决方案之后,我们就开始淡定了,于是,生命就开始活在当下,就不会再焦虑了。这就是焦虑的解决方案。

我们现在大多数人所担心的未来,都是不一定真的会发生的事情。其中百分之八十,甚至百分之九十以上都是我们大脑所创造出来的。如果我们能够觉察到这一点,把对未来的担心回到当下,来寻找一些解决方案来准备的话,我们就会淡然的、淡定的应对我们的生活,哪怕是生活在一个喧嚣的大城市,也可以像生活在乡下自然轻松的环境下一样去享受当下,享受生活。

如果人们能够从对未来的恐惧和焦虑中跳出来,那我们的家庭便会更幸福,世界也会更平和。如果活在对未来的恐惧里面,人们就会处于生存状态中,到处充满危机。所以,生活可以从觉察你的焦虑开始。

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载