|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 通知公告 /

关于做好“五一”劳动节放假期间学生工作的通知

日期:2017-04-26 12:23|来源:未知|点击:

各学院:

根据学校“五一”劳动节放假的通知安排,“五一”劳动节放假时间为4月29日(星期)至5月1日(星期)。为了保障假日期间学生的人身财产安全,避免发生意外事故,现将假期期间学生安全工作有关事宜安排通知如下:

一、高度重视假期期间学生思想政治教育、安全教育工作。放假前,各学院要通过班主任会、学生干部会或主题班会多种途径,积极开展各类安全教育。针对目前社会中出现的传销骗局、出行安全、求职打工陷阱、校园网贷、培训贷等典型安全事件,以及登山走失、森林防火、卫生防疫等季节性安全隐患,要做好有针对性的安全教育,提高学生安全意识,明确紧急情况处置方式,指导学生做好科学预防。离校期间,要教育引导学生遵纪守法,按时返校,遵守社会道德规范,自觉维护学校和大学生形象。要抓好学生信息员队伍,加强网络安全教育,密切关注网络舆情。

二、严格落实重要情况报告制度。各学院要做好假期离校学生的统计工作,落实每名学生去向、联系方式等信息(在本学院内留存),并将学生离校、返校情况按照规定模板分类汇总,要严格履行请销假手续并做好备案。要严格遵守重要情况报告制度,发生意外情况要在规定时间内向学校有关部门汇报,坚持平安每日一报。离校情况4月28日上午10点前,返校情况5月2日上午10点前,通过学工系统办公管理模块发教育管理科邢元元老师,联系电话:86870819。

三、落实假期学生工作干部值班安排。各学院要从讲政治的高度出发,提高思想认识,绷紧安全神经,定岗定责,做好学生工作干部假期值班安排。要将纪律挺在前面,强化风险意识和责任意识,压实安全责任,严格执行假期值班安排,不得脱岗、空岗,保持通讯畅通。值班表于4月28日上午10:00前,通过学工系统办公管理模块发教育管理科邢元元老师。

四、做好特殊学生工作。各学院要掌握特殊学生思想、学习、生活等方面的动态信息,帮助特殊学生解决困难,及时与学生、学生家长沟通交流,扎实细致做好特殊学生工作。要关心慰问好少数民族学生,充分掌握学生假期动态。要重点关注考研成绩不理想学生、毕业困难、就业困难、学习困难、家庭变故、个人情感变故等学生,围绕学生、关照学生、服务学生,重点做好疏导帮扶工作。

五、密切关注学生外出动向。不允许以班级、团支部的名义组织学生外出,原则上禁止组织没有安全保障的各种学生集体活动,组织集体活动要按规定程序报备。

六、做好假期学生宿舍的安全管理工作。放假前,各学院要组织一次学生公寓安全检查,并将检查结果以书面形式报给各校区公寓管理中心。要做好学生公寓的安全教育与安全巡视工作。要教育学生严格遵守学生公寓各项管理规定,保持正常生活学习秩序,按时作息;严禁在宿舍内使用电热水器、电饭锅、电热杯、电炉、电吹风等大功率电器;严禁在宿舍自炊;不在宿舍点蜡烛;离开宿舍时要及时将充电器切断电源,做到人走灯灭,不留隐患;禁止留宿校外人员。要抓好学生骨干队伍,逐楼逐层钉好安全支点,及时反馈公寓安全信息。假期期间学生公寓作息时间执行正常作息时间安排。

七、认真做好前期工作总结和下一步工作部署。学期过半,为进一步推进各项工作落实,请各学院按照学生工作计划以及各项工作部署,对已开展的工作要认真梳理,对下一步工作要详细分析,提前谋划,狠抓落实,保证本学期各项工作顺利完成。

学生工作处  

     2017年4月25日

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载