|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 思想导航 /

人民论坛:学会与时间“愉快地相处”

日期:2017-01-11 10:38|来源:人民日报|点击:
时间是个常量,每年365天,谁都不会少。对勤奋者来说,时间却是个变量,在有限的时间单位里实现更多愿望,正是生命意义之所在。

  “制心一处,无事不办”。跳出时间束缚的最好办法,就是让每一秒都能“逝得其所”。上海遭遇罕见寒潮,市内水表水管报修数量猛增,几名维修师傅连夜换了300多只冻裂的水表;安徽医生陈磊,紧张手术一整天,坐在地上喝葡萄糖补充体力……2016年这些争分夺秒、忘我工作的感人瞬间,成为不少人心中最温暖的年度回忆。“忙并充实着”,诠释出爱岗敬业的职业精神,更潜藏着对时间的深深敬畏。正如一位哲人所说,“你应该敬畏时间,因为那是一切的密码”。

  也有一些人,看上去很珍惜时间,实际上却并不能和时间“愉快相处”。比如,忙得昏天黑地,“5+2”“白加黑”,“辛苦指数”很高,但总是忙不到深化改革、破解难题的关键处;又如,缺乏主见,随波逐流,忙得像陀螺一样,却迷失了前进方向;再如,眉毛胡子一把抓,像“撒胡椒面”一样这里抓一下、那里敲一点,最后一事无成。陷入“事务主义”的事无巨细,或仅忙于“命令主义”的上传下达,算不上对工作的积极负责,效果也无异于浪费时间。越忙越乱,越忙越盲,正是我们冲刺全面小康征程中所要警惕之处。

  善弈者谋势,不善弈者谋子。“不谋全局者,不足谋一域”,有怎样的大局观、战略观,不仅决定着我们的“时间效率”,也决定着我们能走出多远、抵达何处。中医里讲,“一脉不和,周身不适”,胸怀大局、把握大势、着眼大事,正是我们能否跳出“瞎忙”藩篱的关键所在。面对改革发展稳定的艰巨繁重任务,对大局成竹在胸、对大势体察有度、对大事运筹帷幄,方能蹄疾而步稳。

  有人做过一个实验:体积不变的木桶,先放满小砾石,大石块很难再搁下;如果换个顺序,小砾石就能填满石块间的缝隙。物理空间内的闪转腾挪,和时间管理颇有相通之处。所谓掌握时间的主动权,就是轻重缓急安排得当,大事小情统筹兼顾。无论深水区的改革攻坚,还是百尺竿头的民生保障,各领域各环节的关联性更加突显,确保各项任务齐头并进、落实有力,离不开高超的弹钢琴艺术。把解决具体问题与解决深层次问题结合起来,把眼前需要与长远谋划统一起来,把改革协同配套同改革重点突破结合起来,时间自会为我所用。

  “成天忙得要命,但工作确实没有做好。毛病在那里?在于不善于使用自己的力量。”在一次干部大会上,习仲勋同志这样回答忙而无效的问题。我们善用自己的力量,就是要学会从时间中解放自己,敢于并善于向时间要效率。当我们能够自由地遨游于时间的海洋,一定会顺利抵达梦想的彼岸。


  《 人民日报 》( 2017年01月05日 04 版)

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载