|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 辅导员之家 /

青岛理工大学第一届“十佳辅导员” 高江交流材料

日期:2015-07-30 11:27|来源:未知|点击:

八载躬身奉献    谱写大爱无言

建筑学院思想政治辅导员高江

    

那些年,有一种老师叫“导员”,你一天抱怨八百遍也不容许别人说一个不字,这是一种曾经在心里骂的最凶,离别时却又抱头痛哭的真挚。那些年,有一位亲人叫“江哥”,在背井离乡的漫漫求学路上,他使你有人关心和支持,有人倾诉和激励,这是一种源自内心深处的幸福。

他是学生思想的辅导者”、“真正的挚友,他为学生付出了所有的爱”、倾注了所有的热情。千万别把他想成“神一样的存在”,他就是高江,经常挂在学生嘴边、真正走入学生心里的“江哥”,一名默默工作在学生工作一线的“导员”老师。

辅导员工作是个良心活:得失寸心知,问心求无愧

8年的思想政治教育工作中,高江始终满怀爱心,把关爱的种子播撒在学生的心田,用良好的言行浇灌学生的心灵,在平凡岗位上一丝不苟地履行着一名辅导员的职责,用实际行动践行着对辅导员事业的执着与热爱。高山流水般的深情,流淌在迷途学子的心路上。上善若水般的奉献,净化着学生立业成长的志愿。

8年来,高江先后负责学院200620072008200920132014级新生的教育、管理、服务工作;曾一人在黄岛校区负责一个年级的学生工作。面对压力,他迎难而上,克服孩子小、离家远、老人生病等困难,不计个人得失,一心扑在工作上,常常夜以继日地忘我工作。早上天不亮,他就到操场与学生一起出早操,晚上办公室里最后一个离开的总是他,走时总是习惯性地到学生教室和宿舍,及时了解学生的学习、生活状况。8年来,一直坚持在学生公寓和学校心理咨询中心值班,坚持放假前和开学后的两次例行走访,保证在时间和空间上全面融入学生;就这样,他用点点滴滴的辛勤汗水,为了学生工作坚持不懈、默默奉献着。

20099月,学校出现较大规模甲流疫情,防控形势十分严峻。他不顾自身安危,主动承担起为学生送饭、送水、送药的任务。当时,青岛市刚刚爆发疫情,传染速度惊人,有学生出于对传染病疫情的恐惧,也因为被封闭在宿舍里长时间不能出门,时常有情绪。于是他在给同学们送生活用品的同时,就抓住机会耐心的安慰开导学生,给同学们布置阅读书目,带来专业作业,不让一个同学因为病情而耽误学业。当有的学生苦于手机停机不能跟家人联系时,又是他及时的帮助充上话费,重新畅通学生与家人的暖心通道。连日的值班、劳累,最终使自己也感染甲流住院隔离,即便如此,他仍时刻心系学生,每天都给每一个宿舍打一个电话,了解同学们的情绪变化,询问大家的学习进展。当疫情缓解回到家中,望着因为照顾不满周岁的女儿而消瘦、憔悴的妻子,他满心愧疚,面对着妻子的抱怨,他笑言“辅导员的妻子就需要这种考验”。

现在的他,工作节奏依然,工作作风依旧,把自己的休息日和节假日都给了学生,他每天工作时间都在11小时以上。“生病时找高江、心情抑郁时找高江、学习退步时找高江,他是我们生活不可或缺的一部分,在学校无论发生什么,第一个想到的总是他!”——他是同学们遇到困难时最需要、最想要获求帮助的人。至今已做8年多辅导员的高江,被学生届届相传的感人事迹不胜枚举,“江哥”这个昵称一直延续至今。“能做江哥的学生,是最大的幸福。”这是学生对她的至高评价;“高江若不做辅导员,绝对是学生的极大损失。”这是同事对他的一致肯定。

                

辅导员工作是个爱心活:关爱细水流,大爱无所求

虽然带的学生多、任务重,但高江始终坚持“以人为本、精细管理”,关注每个学生的发展,他的每一分付出都深深刻在学生心里。2014年, 09级的一位毕业生在毕业离校时短信留言说:还记得上大学的第一个老师就是您,那时的我幼稚可笑,非常感谢建筑学院能有您这样总是事事为学生考虑的老师,虽然害羞内向的我不善于表达,但真的非常感激老师在这5年时光里对我的关心和爱护,我们都走了,但是会永远记得您!

他对学生要求严格,却蕴含着无尽的关爱;学生遭遇挫折、情绪低落时,总能感受到他的鼓励和支持。8年来,他处理了若干起突发事件,为学生的身心健康和学院的稳定工作做出了很大的贡献。曾有一名来自农村的经济困难王姓的学生,因自卑而严重影响正常学习和生活,性格内向、孤僻,对外界事物防御抵触强烈,差一点走到跳楼自杀的边缘,高江为她量身定制了谈心方案,使他对的约谈从排斥到逐渐接受,再到悦纳,最终实现了从被动谈话变为主动咨询。通过有计划、按步骤的谈心,该生各方面取得极大突破,不仅找回自信,还顺利毕业,进入青岛市一家甲级建筑设计研究院工作,现已踏入婚姻的殿堂,拥有美满幸福的生活。王同学毕业前对高江感激地说道,“十分感谢高老师,没有您就没有我的现在,是您挽救了我、帮助了我、成就了我!”

8年来,对每一个学生的情况高江都能很快掌握,在很短的时间内,他就能记住每个学生的姓名,了解每个学生的基本情况和个性特点。很多人说高江有超人的记忆力,可他知道,出色的记忆力其实是精力和感情的投入,这是他用真心、用爱心关注每一位学生,勤勤恳恳,努力工作的结果。高江说:“每个学生在我心里都有一段故事,这些故事让我感觉到做一名辅导员的幸福!”

辅导员工作是个信心活:胸中有成竹,鞭辟必入里

打铁还需自身硬,多年来他凭借对学生个性和信息的全面了解和深入把握,凭借胸有成竹的专业素质和自信魅力,渗透和感染着学生走向成功、成才之路。

该同志一直坚持深入到学生中间,了解学生的日常生活和学习情况,和同学们谈心,倾听学生的心声,将爱心、细心、耐心融入到学生的管理中去,并有针对性地帮助他们解决存在的问题。

坚持传统教育手段的同时,该同志还注重研究新形势下大学生思想政治教育规律,通过网络等现代科学技术和手段,努力拓展工作途径,贴近学生实际,充分利用网络、人人、飞信、微信、QQ等平台积极开展生动活泼的网络思想政治教育活动,建立了一套完整的 “师生沟通”体系,提高工作的针对性和实效性,增强工作的吸引力和感染力。现在该同志共有校内账号2个(发表日志530篇,访问量突破37000人)、QQ号码2个(好友分别为950人、690人)、微信1个,针对不同时间段、不同事情和学生进行有效交流,受到学生的热烈欢迎。

每一篇日志、每一条状态,都能引起他和学生的交流与共鸣,他的QQ、校内等成为学生所熟悉的“守望驿站”,一直被学生称之为“心灵的港湾”,很多问题可以在那里得到倾诉和解决。“天气变化,注意保暖”的飞信友情提醒、QQ上的无话不谈,拉近了与学生们的距离。“亲,辛苦了哦,我们这帮小孩太让你操心了啊,早点休息,我们可都需要你哦”……一句句学生发来的QQ留言每每都让他感动不已。城规09级的一位同学曾在校内中这样留言:“老师好,感谢您这些年来的教育和培养,和原来的高中同学聊天,还真的没有一位导员像您一样认真负责,我觉得自己真的非常幸运,遇到了一位好老师,以后我一定努力学习工作,得对得起老师的辛勤汗水。”学生真挚的话语,是对高江工作的最好肯定。

辅导员工作是个用心活:知行合一体,实践凝硕果

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”高江同志坚持发挥实践在育人过程中的积极作用,积极指导学生积极参与实践并取得了丰硕的成果。

2005年暑假开始,学院每年都组织开展义务编制村庄规划活动,在活动的基地联系、导师配备、社团参与、经费保障等各方面工作中,高江同志全程参与,认真总结,努力完善,逐渐将义务编制村庄规划活动推动成一个学生乐于参与、弘扬义务奉献精神的社会实践品牌活动。

8年来共累计完成编制项目46项,为地方政府节约资金200余万元,参与师生500余人次。在山东省开展的义务编制村庄规划社会实践活动成果评选中,建筑学院选送的成果全部获奖,累计获奖17项,义务编制村庄规划服务团获得山东省暑期“三下乡”社会实践优秀团队,建筑学院团总支获得优秀组织奖,建筑科技创新协会获得山东省优秀大学生科技社团,多名同学获得山东省社会实践先进个人荣誉称号。学院建筑科技创新协会被评为山东省优秀科技社团,建筑学院团总支获得山东省五四红旗团总支。2011年,活动总结成果《奉献青春绘蓝图,义务编制书华章》被评为山东省高校校园文化建设一等奖、全国高校校园文化建设优秀奖。《中国青年报》、《齐鲁晚报》、《城市信报》对此做了专题报道。

为了使在校大学生更好的接触社会、了解社会,提高他们的实践能力,更好的关注贫困山区留守儿童,在高江老师的带领下,建筑学院自2006年暑期开始连续七年开展暑期三下乡义务支教活动。志愿者们不但给当地的孩子带去知识外,还与当地的小学生开展了“一帮一”结对子活动,在生活上帮助贫困学生。截至今年已累计捐款52500多元。七年来,共有150余名志愿者参加支教,1500余名孩子成为他们的学生;七年来,志愿者们在坚持的同时不断创新前进,在创新前进中坚守着支教的传统。作为带队负责人的高江同志表示,“传递爱、温暖心”暑期三下乡义务支教是学院青年志愿者的传统活动,也是大学生爱心的传递,他们会继续坚持下去,帮助更多的孩子走出大山,完成自己的梦想。

同时该同志还积极探索“社会实践常态化、志愿服务日常化、专业实践大众化”的“三个常态化”运动模式。20114月初,为了社会各界能更好地关注新市民子女这一特殊的群体,在上级有关部门协调下,建筑学院先后同四方区人民三小、重庆三小、台湛路小学等达成共识,倾情合力为本区新市民子女量身打造了“新市民子女梦想课堂”。让农民工子女感受到社会对他们的关爱和帮助,享受到他们应该有的天真与快乐,从而帮助他们健康成长。428日上午,团中央志愿者部侯宝森副部长、陈晓峰处长、团省委书记张辉、团省委志愿者指导中心主任王冰、团市委副书记赵发海等领导同志现场观摩了梦想课堂的模型课后,对此次志愿活动给予了高度肯定。

2014年,高江老师所带领的“井冈山植物图谱调研”实践团队入围2014年“井冈情•中国梦”全国大学生暑期社会实践专项,并荣获2014年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动“优秀课题成果”、“优秀实践团队”2项殊荣,团队获2015年全额资助;个人获荣获2014年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动优秀带队教师。

8年来,由他指导的暑期义务编制村庄规划规划服务团队、“爱之团”暑期三下乡义务支教服务队、青岛近海岸公共空间规划调研团队,多次被评为山东省大学生社会实践活动优秀团队、先后有10名学生被评为山东省社会实践先进个人;助推梦想——青岛理工大学关爱新市民子女志愿者服务团获评2011年青岛市五星志愿服务团队。为此他本人也被评为201120122013年山东省社会实践优秀指导教师。

中国青年报、青岛日报、齐鲁晚报、光明日报、教育部中国大学生在线、中国高校之窗、山东省教育厅、山东省学生联合会、齐鲁网、新浪网山东频道、半岛网、青岛理工大学等先后对学院社会实践活动做专题报道。

与人杯水,必有桶水。作为辅导员,他见证了一届届的学生成长,也一步步实现了自我成长。几年来,高江先后参加全省第三期山东省高校辅导员培训教育部第30期全国高校辅导员骨干培训班、国家心理咨询师培训、2012年全省高校团总支书记培训班等,获得国家三级心理咨询师证书。

高江同志的辅导员工作之路,从摆渡同龄人,到助跑90后,他一刻不停地增强着自己的本领,在育人的同时,努力向着专业化、职业化方向迈进。

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载