|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 辅导员之家 /

青岛理工大学第一届“十佳辅导员” 王振交流材料

日期:2015-07-30 11:26|来源:未知|点击:

谦学上进,谋求创新发展之路:做学生的良师益友

经贸学院思想政治辅导员王振

谦学躬行:做学生的良师益友

作为一名辅导员,他按照辅导员的工作要求,以做学生的“良师益友”为工作准则,遵循“一切为了学生的成长成才”原则,努力提高个人业务水平和服务意识。及时了解学生不同时期的思想动态,深入分析学生在学习生活中存在的问题,并以个别谈话和主题班会相结合的方式,及早的解决了学生存在的各类问题及隐患。王振常说:“学生在哪儿我就在哪儿”,要做好学生的良师益友,就要知道学生所思所想,与学生同步伐,共成长,为了更好的与学生交流,他注册新浪博客、人人网、新浪微博、腾讯微博、qq群、微信,及时有效地了解学生思想状况,从而更好的与学生交流学习生活等方面的经验,在人人网建立心理小站,宣传普及心理健康知识,目前小站浏览量近4万人次。

为了更好的发挥自己的专业优势,做好学生的心理健康教育工作,他考取心理学研究生,并顺利拿到了硕士学位。在担任辅导员期间,为学院学生心理咨询100余次,根据学生存在的共性问题,为学生团体心理辅导20余次,及时有效地解决了学生在就业、学习、人际关系、恋爱等方面的心理困惑。除了学院日常心理咨询,专题心理讲座外,定期与心理健康宣传员举行工作交流,了解学生班级心理健康工作状况,深入交流,及时预防和发现心理问题学生。充分利用好学校“5.25”心理健康活动月与新生入学心理教育,做好“三困”学生的心理工作。为了让班级心理宣传员与朋辈志愿者切实发挥作用,定期开展心理学专题讲座,让他们了解大学生的心理发展特点和心理问题特征,更好的在班级、宿舍开展心理健康教育工作。他指导成立学生心理社团——“理心坊”、“经心”心理协会,协会每年举办35次心理健康教育活动,累计有2000余人次在活动中受益,活动的开展既增强了心理健康宣传教育队伍,同时也提高了学生对心理学的认识和兴趣。

在他的爱心关怀下,网络严重成瘾的02级工程管理专业学生严某,浪子回头,毕业前拿取了奖学金并在新疆某建筑公司就业;患有严重心理问题的03级工程管理专业学生魏某,顺利毕业并到青岛某建筑设计研究院工作;性格怪异、扬言报复同学的06级统计专业学生王某,与同学关系融洽了;多次酗酒、曾想轻生的09级统计学专业学生郝某,考取了本校研究生。

创新发展:开辟思想教育新阵地

王振说:“由于没有固定教室、很多课程是一个专业甚至多个专业一起授课,原先班里团组织功能出现了弱化趋势,因此,宿舍成为大学生日常生活与学习的重要场所,也是课堂之外对学生开展思想教育和素质教育的重要阵地,对大学生的成才、人格的形成和人生观、价值观的确立具有很大影响。”

为了占领学生思想教育阵地,从2008年开始在学生处和团委的指导帮助下,以“营造温馨家园,传递人文关怀,服务学生成长成才”为宗旨,王振带领团员青年在学生公寓建立团组织,通过“学习实践科学发展观”、“践行社会主义核心价值观”等活动,让先进思想进公寓,进宿舍;通过积极开展宣传活动,定期开展安全卫生大检查,消除各种安全隐患,每年评选特色先锋宿舍,让文化建设进宿舍;通过“心理健康进公寓—温馨贴画进宿舍”活动,用贴画的形式反映当代大学生健康、积极向上的精神风貌,让心理健康教育进公寓;通过公寓嘉年华颁奖晚会,在展现公寓建团成果的同时,让学生充分领略到宿舍的组织力和凝聚力,切实提高公寓建团的实效。培养学生的良好的心理品质。

公寓建团工作的开展,提高了学生的思想水平,极大地促进了学生学习、工作的积极性,班级同学相处和相互了解的机会增多,时间和空间的阻隔感愈来愈小。学院公寓各项工作一直在学校名列前茅,公寓建团工作对学生就业、日常管理、良好舍风养成等学生教育管理起到了良好的促进作用。

知恩图报:推行感恩教育

王振上学期间,由于家庭贫困,得到好心人的资助,他非常注重知恩图报,他认为新形势下,对大学生开展感恩教,营造感恩教育环境,强化感恩意识,对大学生继承中华民族传统美德,构建和谐校园有着重要作用。为此,他通过各种途径,积极开展感恩教育,并把该活动打造成学院的品牌活动、学校的特色活动。

他策划实施感恩教育活动方案,践行雷锋精神,浓厚校园文化氛围。为了让全院学生学会感恩,体现自身价值,营造一种心怀感恩、励志学习的良好感恩教育环境,他于2008年开始联系四川贫困地区小学并实施对接,2009年、2012年两次组织“践行雷锋精神 情系大凉山失依儿童”爱心募捐活动,累计募捐善款近5万元,衣物及学习用品4千余件,成立大凉山失依儿童援助行动,带着理工大学学生的爱走进大凉山失依儿童,给她们上课、陪他们做游戏……温暖他们无依的心灵。活动反响强烈,同学们在活动中逐渐成长,他们学会了感恩父母、感恩老师、感恩社会,半岛都市报、青岛新闻网、公交车载媒体等媒体多次对此专题报道,大凉山失依儿童援助行动队也被评为青岛理工大学“雷锋之星”。

201212月组织了的“因为有爱 心怀感恩”系列活动,其中救助平度孤儿小姐妹感恩行动中募捐善款3000余元,衣物学习用品200多件。年终举办的感恩晚会上,座无虚席,同学们被一个个感人事迹深深打动,许多同学情不自禁地流下热泪,日后主动加入到义务奉献的队伍中来。在校期间获得资助的学生到工作岗位后也把感恩作为自己的人生信条:07级学生王瑞全,从小是孤儿,毕业后长期资助困难儿童;08级困难生牛福太,多次捐款资助贫困地区小学生;09级朝鲜族学生柳燕,长期资助胶南市贫困儿童;10级学生杨敏,失去父母,自强不息,把个人奖学金拿出来捐款……他们用默默的行动,无声地践行着“知恩图报”的中国民族传统美德。

加强学习:增强自身素质

为了更好发挥自己的专业特色,同时激励自己不断进步,王振还一直承担着校区心理学选修课工作,先后为学生授课近400课时。在工作中,他非常注重自己的理论学习,并将理论运用到实际工作中去。根据当前大学生网络成瘾现象,他主动约谈学生,结合约谈效果申报课题《大学生网络使用现状调查与心理对策研究》,现已结题。每年讲授职业生涯规划课、新生入学适应讲座,心理健康教育必修课,公开发表论文6篇,其中核心期刊3篇;参编教材1万余字,分别在《中国成人教育》《教学交流》等核心刊物发表。

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载