|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 辅导员之家 /

青岛理工大学第一届“十佳辅导员” 张恬交流材料

日期:2015-07-30 11:23|来源:未知|点击:

倾心育人终不悔 化作春泥更护花

环境学院思想政治辅导员张恬

七年来,张恬在领导和同事的关怀、指导、帮助下,紧紧围绕学生教育管理这个中心工作,不断明确工作目标和思路,按照“一个中心、六个平台”的学生工作体系,不断强化以学生为本的意识,扎实工作、开拓创新,为学生成长成才做出不懈努力。

一、加强学习,不断提高政治理论修养和工作能力

作为一名学生工作者,思想道德素质是做好各项工作的根本。认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记的系列重要讲话,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,不断增强创新精神,坚持一切从学生的需求出发,做学生的知心朋友,时刻以有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师为标准严格要求自己。

重视自身理论学习、道德素质、人文素养、传统文化与家国观念。关心国家形势政策和教育文化发展状况,关注学生的思想道德发展、自我责任意识和心理成熟状况,并结合自身实际特点和专业优势,有效发挥了对广大学生的影响和带动作用。加强大学生思想政治工作的责任感,政治意识、责任意识和大局意识进一步增强,政治理论水平和工作能力不断提高。

二、创新工作思路,扎扎实实的做好本职工作

工作中态度端正,做事标准明确,勤思考、勤计划、勤安排、勤动手。工作七年来先后承担学院学生党建、素质测评及先优评比、学风建设、日常管理、心理健康、困难学生管理等工作。工作中依托班级,突出重点,着力创新,形成了独特的工作思路:以学生成长成才为中心,从五个方面扎实开展工作。

1 思想道德教育——助力导航

以三大主题教育和毕业生教育为载体,积极组织学生开展各项主题教育活动,采用主题班会、案例分析等立体多元手段,高立意、深层次的激发并引导学生的主体需求,帮他们站在一定高度审视理想与现实、成才与报国、个人与集体、短期利益与长期利益的关系,明确理想、信念、责任、奉献对个人成才的重要性,在保证内容丰富的同时注重理论学习形式的多样化,力求融时政性、知识性、可参与性于一体。

2 心理健康教育——心灵伴航

张恬在工作中倾注了所有的热情与爱心。该同志爱学生,爱自己的工作,爱自己的事业。在工作中能本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的每一份情感。以平等的身份和他们对话,参加他们的活动,特别是在网络技术进步和发展的今天,该同志能充分利用QQ、移动飞信、微信、微博等网络工具和学生进行交流,抓好网络这块宣传阵地,做好学生的思想政治工作。在这种平等的交流中,学生们能充分体会到老师对他们的尊重,而该同志也受到了同学们的信任和爱戴,和学生们成为了知心朋友,建立起了一种平等的、朋友间的师生关系。

建立四级心理健康工作体系:学院心理工作小组-学院心理健康联络员-班级信息员-宿舍心理健康联络员。扎实有效的工作体系建立,有利于掌握学生心理健康情况的第一首资料,做到早预防,早发现,及时应对。

指导“绿蕊”心理健康协会,针对各个年级学生成长中遇到问题开展丰富多彩活动。适应新的学习和生活环境是大一新生面临的一大挑战。张恬通过团体辅导的形式让学生体验人际交往的交互原则,克服交往中心理障碍,掌握人际交往的基本技巧,保持在人际关系的主动地位。举办“培养爱的能力,理性面对爱情”心理健康讲座。告诫同学们当爱情受挫时,应用理智来驾驭爱情,提高心理承受能力。组织 “生命如花——珍爱生命”主题教育活动结合学生身边实例和时事新闻,对大学生进行生命教育。“青春接力”——给学弟学妹的临别赠言活动。送毕业生期间在全校举办,为毕业生和在校生架起一座沟通桥梁,在市北校区内各个学院引起了巨大反响。很多离校在即的学生纷纷拿起手中的笔书写他们的大学,书写他们对母校的情怀,书写他们给学弟学妹的忠言,告诉他们所走过的路和他们要走的路,让青春的模范力量接力下去,给他们一个平台一个渠道在青岛理工大学留下最厚重的一笔。

3 资困助学评优——保障护航

资困助学工作时时处处体现了张恬以人为本的工作理念。她所带455名学生中困难生110人,本着全面了解学生思想、学习、经济状况,采取有力有针对性措施,带着感情和责任切实做好资困助学工作,为学生解决实际困难。每个学期找困难学生逐个谈话,配合困难生库的建立,我还自己建立一份困难生档案,配合每学期的谈话详细记录每个经济困难学生的家庭情况,学习工作的进步。一直积极组织学生学习国家对在校学生制定的优惠政策,鼓励符合条件学生贷款。2013年度我所带的2013级学费收缴率全院第一。

每学期对自强不息学生进行表彰奖励,通过“你我携手同行”主题活动鼓励经济困难学生勇敢面对困难,不懈追求梦想。每年五月份进行“浓情五月天感恩在心间”主题班会,带领四个年级学生进行感恩教育。

4 学风文化建设——引领启航

通过对学生进行素质养成教育,落实职业生涯规划,指导学生尽快适应大学生活,养成良好学习习惯,帮助学生树立自主学习观念、终身学习观念和创新学习的观念。

从新生入学第一天起,就着力学风建设。学生军训期间我一直与学生同在训练场,最终我院新生以两个连获得阅兵标兵连,五个宿舍获得“标兵宿舍”,八个宿舍获得“优秀宿舍”的优异成绩,获评数量和成绩排名均名列前茅。通过抓内务进行习惯养成培养。早操晚自习制度严格执行,帮助大一学生养成良好的学习生活习惯。

进一步明确学风建设思路,激发学习动力,浓厚学习氛围,狠抓学风。积极组织、动员学生参加各项学术科技活动。主题班会扎实推进,“时间管理”、“压力与情绪调节”、“学籍预警”、“同学情舍友情”、“恋爱与学业”、“学期规划”等主题班会有序开展,为学生系统认识大学,规划学习生活指明了方向方法。“环境之子”经验报告会,考研经验交流会,毕业校友交流会等。深刻挖掘学生学习的源动力,学生的学习主动性普遍增强,各项可比性学习指标逐年提高。多个班级、多名学生荣获校及以上荣誉。

5 三只队伍建设——朋辈领航

多年的辅导员工作中我总结出了,带好一个年级首先要带出一只排头尖兵队伍。在工作中三只队伍成为张恬重点打造的对象。首先,党员和入党积极分子队伍,通过党支部活动、党员示范岗等给予积极分子和党员学习和锻炼的机会,让他们勇挑重担,所有党员要在同学中起到先锋模范作用。其次,班长团支书队伍,一个班级的风气和凝聚力很大程度上取决于班长和团支书工作是否到位。通过举行班长经验交流会、读书分享会给这支队伍成长、锻炼的平台,在日常交流中不断给这支队伍灌输带领团队经验教训。促进班长、团支书这支队伍尽快成熟,对年级工作有着巨大帮助。第三,各类社团队伍,在各个领域起到引领作用,成为朋辈互助成长中的中坚力量。其中“绿蕊”心理协会的朋辈志愿者遍及学院所有的学生宿舍,是学生管理中最小单位中的骨干力量。朋辈志愿者在维护学院学生安全稳定,信息畅通方面起到了重要作用。每学期对这支队伍进行专题培训,组织丰富多彩的社团活动,使每个志愿者发挥能量影响周围同学,做到最小单元的舆情监控。让三支队伍的学生在参与活动中有目标、有事做、有收获,以自身提高带动身边同学提高。

三、倾心育人终不悔,化作春泥更护花

工作七年间,送毕业生、迎新生,重要事件值班从不缺席,保证24小时不关机,做到随叫随到。每次节假日前后、开学前后都对学生进行各项安全教育,经常主动深入宿舍安全教育和检查,消除安全隐患,确保校园安全稳定。甲流爆发期间,天天坚守岗位,在半个多月的时间里,每天最多只睡4小时。特别是疫情严重的两天,几乎没有休息,全力投入到甲流防控工作中。

悉心关爱每个学生,家庭经济困难的,张老师送去生活用品,帮助解决困难;厌学的,张老师多方了解情况,找出根源,反复做思想工作;任何思想有波动的同学能随时找张老师谈话。作为班主任,所带班在学院第一个达到就业率100%08级王文成和09级蓝伟都是连续留级两次,到张恬所带班级的学生,在张老师的不懈努力下,两人均顺利毕业并找到满意工作,其中蓝玮还考取了公务员。

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载